Ontología formal del léxico gastronómico del Valle Central - Barahona Gamboa, Hazel 1987-; Leoni de León, Jorge Antonio 1970- ([San José], Costa Rica, 2015)
En este trabajo se representa la organización del léxico de la gastronomía del Valle Central por medio de un formalismo ontologico. Esto se logró, primero, por medio de la recopilación del léxico de la gastronomía tradicional, entendida como aquella que se transmite de generación en generación y que se encuentra asociada a una región específica que cuenta con elementos de interculturalidad (Aguilar, P.; Arias, M.; Rojas, C.; Solano, M (2014). Segundo, a través de ese léxico, se establecieron las categorías lexicales en las que se encuentra estructurado. Esas relaciones son, básicamente, de dos tipos: meronímicas e hiponímicas. Una meronimia es una relación parte-todo entre ítems lexicales, Lyons (1977), citado por Díez (1999), por lo que en esta investigación, los ingredientes de cada receta fueron tratados como merónimos, ya que, son parte del conjunto que constituye cada platillo. Entonces, para explicar su formalización ontológica, se tomaron las relaciones hiponímicas, las cuales permiten incluir clases menores dentro de otras, a través del proceso top-down. Finalmente, estas relaciones meronímicas e-hiponímicas se formalizaron por medio de una ontología regida bajo los postulados de Basic Formal Ontology (Smith, 2014). En la que, se establece que toda ontología cuenta con una relación del tipo is_a (es_un), la cual postula que la descripción de un área del saber se jerarquiza en categorías que cuentan con una serie de objetos (aquí lexemas) que demarcan sus límites en la realidad. Todo esto, con la finalidad de volver más accesible la información especializada de un campo. La ontología gastronómica del Valle Central cuenta con seis categorías para las relaciones hiponímicas entre merónimos (ingredientes) y 11 categorías para las relaciones hiponímicas entre las comidas.
Tesis (maestría académica en lingüistica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
El archivo .OWL contenido en el CD requiere el programa Protêgé (software libre)
Director de tesis tomado de páginas preliminares
Keywords: LEXICOGRAFIA; GASTRONOMIA -- VALLE CENTRAL (COSTA RICA); COCINA COSTARRICENSE; SEMANTICA; ONTOLOGIAS (RECUPERACION DE INFORMACION); ESPAÑOL EN COSTA RICA