Método para cuantificar V, Ni, Zn y Fe en muestras de asfalto original por espectroscopía de absorción atómica - Hidalgo Porras, Jocseline María 1978- (2017)
El propósito de este proyecto fue desarrollar un método para la cuantificación de metales (V, Ni, Zn y Fe) contenidos en muestras de asfalto original AC-30. Para ello fue necesario llevar a cabo procedimientos de tratamiento de muestra previos a su detección en espectroscopia de absorción atómica. Se realizaron pruebas de tratamiento de muestras mediante digestión ácida en horno de microondas, cuyos resultados fueron la explosión de los tubos de microondas y pérdida de muestra. El tratamiento por calcinación es una opción viable para metales que requieran cantidades de muestras pequeñas, ya que la eliminación de los vapores se complica con muestras cercanas a 1 g. La dilución con solvente orgánico es un método que permitió la dilución de muestras de asfalto hasta de 2 g sin pérdida de muestra. La optimización del método de detección de cada metal se llevó a cabo buscando los parámetros instrumentales adecuados para cada metal, luego de optimizar el equipo con la mayor absorbancia posible para lograr la alineación tanto del quemador como de la lámpara de cátodo hueco y la lámpara de deuterio; además de la optimización de la llama y del flujo del nebulizador. Las concentraciones para la muestra de asfalto AC-30 en mg/kg de cada metal bajo la técnica de absorción atómica fueron para el Ni 70 ppm, V 330 ppm, Zn 24 ppm y para el Fe 10 ppm. Estos resultados presentaron una desviación estándar relativa inferior al 1% y porcentajes de recuperación de 99,17% para Ni, 100,30% V, 92,26% Zn y 97,72% Fe.