Un estudio retrospectivo de la influencia de la capacidad de memoria de trabajo y la inteligencia fluída sobre las puntuaciones de la Prueba de Aptitud Académica de la Universidad de Costa Rica - Araya Orozco, Claudia 1992- (2017)
La Prueba de Aptitud Académica de la Universidad de Costa Rica es de gran importancia a nivel nacional, por lo tanto, se han desarrollado varios estudios relacionados con las evidencias de validez de la misma (Bolaños & Rojas, 2013; Brizuela, et al., 2016; Brizuela & Montero, 2013; Jiménez & Morales, 2010; Mainieri, 2011; Montero et al., 2013; Rojas, 2013, 2014). Dado que uno de los aspectos fundamentales del estudio de los tests es la búsqueda de evidencia de los procesos cognitivos involucrados en su resolución (Messick, 1989) y con el fin de contribuir a las evidencias de validez de la prueba, la presente investigación tuvo como objetivo examinar si diferencias individuales en capacidad de memoria de trabajo e inteligencia fluida predicen las puntuaciones de las y los estudiantes en la Prueba de Aptitud Académica. El estudio se llevó a cabo con una muestra de 114 estudiantes universitarios, 60 mujeres con una media de edad de 19.15 años (DE= 3.63) y 54 hombres con una media de edad de 18.90 años (DE= 1.48). Los datos fueron a analizados en el contexto de un modelo de ecuaciones estructurales, que incluía como variables latentes la memoria de trabajo, inteligencia fluida, razonamiento verbal de la Prueba de Aptitud Académica y razonamiento matemático de la Prueba de Aptitud Académica. Los resultados muestran que la inteligencia fluida predice las puntuaciones en el área matemática en 0.70 y en el área verbal en 0.49; el efecto de la capacidad de memoria de trabajo sobre el área matemática y verbal, al controlar el efecto atribuido a la inteligencia fluida, es nulo; y la memoria de trabajo predice a la inteligencia fluida en 0.67. Estos hallazgos proporcionan evidencia adicional de que la Prueba de Aptitud Académica es una prueba de razonamiento.