Redes de apoyo familiar como estrategia de atención de trabajo social con la población privada de libertad del Centro de Atención Institucional Adulto Mayor - Corrales González, Noelia 1989-; Alfaro Moscoso, María Monserrat 1982- ([San José], Costa Rica, 2017)
El presente estudio, profundizó en el tema de las redes de apoyo familiar de la población adulta mayor privada de libertad; colocando como problema de investigación: ¿Cómo contribuyen las redes de apoyo familiar, como estrategia de atención de Trabajo Social, en la atención de la población privada de libertad del CAI Adulto Mayor? Para responder a los objetivos plateados, se realizó una contextualización del sistema penal costarricense (sus principales influencias políticas a nivel internacional y su transformación histórica) particularizando en el Centro de Atención Integral CAI Adulto Mayor. Posteriormente se caracterizó a la población así como a sus redes de apoyo familiar. El trabajo de campo realizado para la obtención de información y su respectivo análisis permitió explicar el proceso de atención profesional de Trabajo Social con las familias de la población adulta mayor privada de libertad. La aprehensión de la información obtenida, facilitó conocer la atención de Trabajo Social en el CAI Adulto Mayor como mediación en la intervención con las redes de apoyo familiar de esta población, en tanto la profesión está en constante interacción con los diferentes actores sociales (institucionales, políticos, económicos) que inciden en la atención que realiza. La investigación permitió concluir que, las redes de apoyo familiar de la población adulta mayor privada de libertad atendida en el CAI Adulto Mayor no dependen del ejercicio profesional de Trabajo Social, en tanto se originan a partir de los vínculos previamente existentes entre estas personas y sus familias. Sin embargo, Trabajo Social facilita el contacto de la población con sus redes, constituyéndose en un actor elemental para su reproducción y mantenimiento.
Práctica Dirigida (licenciatura en trabajo social)-- Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2017
Keywords: ANCIANOS -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; PRESOS -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; PRESOS -- RELACIONES FAMILIARES; RELACIONES FAMILIARES -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; TRABAJO SOCIAL CON ANCIANOS; SISTEMA PENITENCIARIO -- COSTA RICA; Costa Rica -- Ministerio de Justicia y Paz -- Centro de Atención Institucional Adulto Mayor