Procesos de intervención de Trabajo Social en relación con el cumplimiento y validación de derechos de las personas con discapacidad visual, desde las atenciones brindadas por el Instituto Helen Keller, el Centro Nacional de Educación Especial Fernando Centeno Güell y el Patronato Nacional de Ciegos - Gutiérrez Solís, Miriam Andrea 1991- (2017)
La presente investigación busca realizar un análisis de la política pública vinculada al tema de discapacidad visual, en tres instituciones específicas, el Instituto Helen Keller, Centro Nacional de Educación Especial Fernando Centeno Güell y el Patronato Nacional de Ciegos, con el fin de poder comprender de qué forma los procesos de intervención desde Trabajo Social, logran legitimar y velan por cumplir los derechos de la población. Se seleccionan específicamente estas tres entidades debido a que son las que abarcan de forma directa el tema de la discapacidad visual en el país, además de contar con un área social donde se incluye Trabajo Social, por lo que brinda la posibilidad de poder realizar el análisis correspondiente. Es necesario destacar que se plantea una investigación de tipo exploratoria, ya que nace de identificar un vacío con respecto a los aportes realizados, en relación con el tema de discapacidad visual. Por otro lado, por medio del acercamiento a las investigaciones y al estado del arte en relación con la temática, desde el ámbito académico de Trabajo Social en la Universidad de Costa Rica, se encuentra que existe un rezago en cuanto a aportes teóricos, ya que a partir de la revisión bibliográfica se determina que desde hace diez años no se plantean investigaciones referentes a la discapacidad visual. El análisis de la investigación, parte desde los aportes realizados por Iamamoto (2003), a partir de los procesos de trabajo, lo que permite comprender de forma clara los componentes de la dinámica compleja de los mismos, en los entes seleccionados. Con respecto a las técnicas utilizadas, cabe recalcar que se utilizó principalmente la recolección bibliográfica y las entrevistas semiestructuradas, por medio de las que se permitió comprender la dinámica organizacional. El documento se divide en cinco capítulos, dentro de los que se busca dar respuesta...