Diseño del Programa de Voluntariado para el fortalecimiento de la gestión social de la Fundación Infantil Ronald McDonald - González Miranda, Mariana; Vargas Aguilar, Juan Carlos (San José, [Costa Rica], 2018)
7 RESUMEN. El Trabajo Final de Graduación "Diseño del Programa de Voluntariado para el fortalecimiento de la gestión social de la Fundación Infantil Ronald McDonald", contiene una reconstrucción de los procesos vinculados con el programa de voluntariado implementado en la Casa Ronald McDonald, de cuyos resultados se desprende una propuesta desde la modalidad proyecto, cuyo objetivo es "diseñar el programa de voluntariado de la Fundación Infantil Ronald McDonald a fin de brindar sostenibilidad a los procesos de trabajo de la Casa Ronald McDonald". Esto desde los conocimientos teórico-metodológicos, técnico- operativos y legales de la profesión de trabajo social que permitan profundizar en el análisis de la gestión y ejecución de los servicios generados. El proyecto, parte desde la necesidad manifestada y visualizada en la Fundación Infantil Ronald McDonald, la cual actúa desde los lineamientos de Ronald McDonald House Charities (RMHC). Esta brinda servicio a familias, niños, niñas y adolescentes del Hospital Nacional de Niños, que provengan de zonas rurales y cuenten con una situación económica baja que les impida solventar los gastos para cubrir las necesidades básicas de hospedaje y alimentación. Dentro de la Fundación Infantil Ronald McDonald, se desarrollan diferentes líneas de acción para la atención de las familias, tal es el caso del programa de voluntariado, el cuál es planteado desde la Casa Matriz. Por lo tanto, se denota una planificación a nivel global que no responde al contexto social, económico, político, legal y cultural costarricense, dando como resultado que los alcances esperados por la organización no logren ser obtenidos. De esta manera, al consolidar los servicios del programa de voluntariado desde las necesidades de la población permite fortalecer la gestión y la atención, y con ello beneficiar a las funcionarias, las familias, niños, niñas y adolescentes y a los mismos voluntarios y...
Proyecto de graduación (licenciatura en trabajo social)-- Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2018
Keywords: Fundación Infantil Ronald McDonald (Costa Rica); NIÑOS -- BENEFICENCIA, PROTECCION, ETC. -- COSTA RICA; BIENESTAR INFANTIL -- COSTA RICA -- PROYECTOS; VOLUNTARIADO -- PROGRAMAS