¿Hacia la verticalización de la política de vivienda? : Los casos de los Condominios Horizontal-Vertical Las Mandarinas y Los Olivos ubicados en el Gran Área Metropolitana como respuesta a la demanda de vivienda proveniente de asentamientos en condición de tugurio y precario - Cruz Muñoz, Dayanne 1992-; Navarro Bulgarelli, Carolina 1977- (San José, Costa Rica, 2017)
En la presente investigación se analizan los Condominios Horizontales-Verticales Las Mandarinas y Los Olivos, soluciones de vivienda dirigidas a familias provenientes de asentamientos en condición de tugurio y precario, los cuales se constituyen en opciones de interés social como consecuencia del agotamiento del suelo urbano en las regiones periféricas que concentran la inversión pública en material habitacional, y al aumento de la demanda de acceso a la vivienda en este tipo de asentamientos. El agotamiento del suelo urbano se produce por la ausencia de las políticas planificación urbana y la aplicación de controles de crecimiento urbano, los cuales han sido promovidos por los agentes inmobiliarios y la política de vivienda. Este modelo de desarrollo urbano ha provocado la aparición de patrones de crecimiento urbano expansivos y de baja densidad. Al igual que han propiciado que los terrenos localizados en los distritos centrales del Área Metropolitana de San José (AMSJ) experimenten un proceso de encarecimiento, lo cual imposibilita que el Estado financie opciones de vivienda en este tipo de suelo. A esta situación se agrega el crecimiento de la demanda de acceso a la vivienda en este tipo de asentamientos, atravesados por escenarios de pobreza, marginalidad y exclusión social, los cuales han experimentado un proceso de densificación, debido a los ciclos de la crisis capitalista que conducen hacia el empobrecimiento a cientos de familias. Por consiguiente, la combinación de estos factores ha contribuido con el surgimiento de la vivienda vertical o en altura como una opción para atender la demanda de acceso a la vivienda proveniente de los asentamientos en condición de tugurio y precario, debido a que su tipología arquitectónica incrementa la oferta habitacional, y a su vez, satisfice la necesidad habitacional de mayor número de familias. Sin embargo, el enfoque viviendista y la lógica economicista que persiste en el Sector de...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2017
Keywords: VIVIENDAS -- ASPECTOS SOCIALES -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA) -- ESTUDIO DE CASOS; POLITICA DE VIVIENDA; ASENTAMIENTOS URBANOS -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA) -- ESTUDIO DE CASOS; EDIFICIOS DE APARTAMENTOS -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); PROYECTOS DE VIVIENDA -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA) -- ESTUDIO DE CASOS; BARRIOS MARGINADOS -- SAN JOSE (COSTA RICA); Sistema Financiero Nacional para la Vivienda (Costa Rica)