Hombres de la noche : un estudio cualitativo sobre el trabajo sexual comercial masculino homosexual en el distrito del Carmen, San José, Costa Rica - Herrera Arias, Cristina 1991- (2017)
A nivel nacional la mayoría de la literatura se ha enfocado en el TSC en mujeres, población Trans y personas en ESC, dejando de lado a los hombres que se dedican a ello. La única referencia vigente es el libro de Jacobo Schifter de la década de 1997: estudio sobre la prostitución masculina ejercida en un burdel josefino llamado La casa de Lila, el cual se especializaba en clientela pedófila. Por esta razón, se busca visibilizar tanto el tema de TSC como las personas que lo ejercen a partir del objeto de investigación: los factores estructurales, socio-familiares y personales que inciden en la inserción y permanencia en el trabajo sexual comercial de un grupo de hombres que lo ejercen en la provincia de San José, Costa Rica. Con respecto a la metodología, la presente investigación es de tipo descriptiva y se suscribe al enfoque cualitativo. Dentro de los enfoques epistemológicos utilizados estuvieron: la fenomenología y el enfoque de Derechos Humanos con perspectiva de género. Para la recolección de información, además de la revisión bibliográfica, se contó con la participación de 16 personas (8 trabajadores sexuales comerciales y 8 informantes claves), mediante entrevista semiestructuradas a informantes claves y entrevistas semiestructuradas con énfasis en historia de vida a los hombres trabajadores sexuales. e hizo una triangulación con la información brindada por los participantes y las fuentes bibliográficas previamente consultadas, por lo que se hizo posible llegar a resultados. Existe una serie de factores que se han considerado de riesgo para que una persona ejerza el TSC, sin embargo, se considera que es el cúmulo de estos los que llevan a que una persona incursione en este oficio. A partir de los relatos de estas personas y los diversos factores de vulnerabilidad en común de ellos que se lograron identificar, se puede decir que existe una ruta crítica que lleva...