Propositions de stratégies pour le développement de la compréhension écrite en FLE chez des élèves sourds aux Lycées Roberto Brenes Mesén et Napoleón Quesada Salazar - Calderón Calderón, Alejandra 1987-; Carvajal Valdy, Marianne 1989-; Fernández Escudero, Joaquín; Agüero Brenes, Ana Cecilia 1956- (San José, Costa Rica, 2016)
La presente investigación tiene por objetivo examinar las estrategias de aprendizaje para mejorar la comprensión escrita en Francés Lengua Extranjera, de los estudiantes sordos integrados en las clases regulares diurnas del MEP. Nos hemos apoya do en la observación de las capacidades lingüísticas en Francés Lengiua Extrajera, de los estudiantes sordos de los liceos Roberto Brenes Mesén y Napoleón Quesada Salazar, también en el analísis de encuestas aplícadas a expertos, docentes, estudiantes y egresados del programa "Atención al Estudiante sordo" así como entrevistas a personas sordas y profesionales de la salud. Las conclusiones de la investigación han permitido afirmar que los docentes deben estar preparados para trabajar de manera diferente. El profesor de francés debe ser más práchco que teórica, siempre motivador, ameno, visual y concreto. Los docentes deben facilitar la comprensión, utilizando materiales didácticos adaptados a la diversidad. Deben centrar la ensenanza en lo visual: imágenes, álbumes, computadoras, videos subtitulados entre otros. Los profesores deben facilitar las tutorias y el trabajo comunitario de cooperación, entre los sordos y oyentes, para que los estudiantes sordos se sientan integrados en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Finalmente, integramos a nuestra investigación una propuesta para trabajar con los estudiantes sordos en los nuevos Programas de Francés del MEP 2017.
La présente recherche a pour objectif d'examiner les stratég¡ies d'apprentissage pour améliorer la compréhension écrite en Frangais Langue étrangére des apprenants malentendants intégrés dans les classes ordinaires du MEP. Nous nous sommes appuyés sur l'observation des capacités langagiéres en Frarnais Langue étrangere des apprenants sourds du «Liceo Roberto Brenes Mesén» et du «Liceo Napoléon Quesada Salazar», sur l'analyse des enquetes appliquées aupres d'experts, d'enseignants, d'éleves et d'ex-éleves du programme d'attention aux apprenants malentendants, ainsi que sur les entretiens avec des personnes malentendantes et des professionnels de la santé. Les conclusions de la recherche ont permis d'affirmer que les enseignants doivent etre préparés a, travailler différemment. L'enseignement du franc;ais doit etre plus fonctionnel que théorique, il doit toujours etre agréable et motivant, visuel et concret. Les enseignants doivent faciliter la compréhension en utilisant des matériels adaptés a la diversité. lis doivent appuyer leur enseig,nement sur le visuel : images, albums, ordinateurs, vidéos sous-titrées. Les professeurs doivent faciliter le tutorat et le travail communautake de coopération, entre les apprenants malentendants et entendants, pour que les éleves sourds se sentent intégrés dans le processus d'apprentissage. Enfin, nous ajoutons a cette recherche une proposition pour travailler avec les éléves malentendants, dans le nouveau Programme de Francais MEP 2017.
Tesis (licenciatura en la enseñanza del francés como lengua extranjera)--Universidad de Costa Rica. Faculta de Educación. Escuela de Formación Docente, 2016-- Tesis (licenciatura en la enseñanza del francés como lengua extranjera)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Letras. Escuela de Lenguas Modernas, 2016
Keywords: EDUCACION DE SORDOS -- COSTA RICA; ESTUDIANTES CON DISCAPACIDADES -- COSTA RICA; FRANCES -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- COSTA RICA; PROFESORES DE FRANCES -- COSTA RICA; APRENDIZAJE -- TECNICAS; LICEO ROBERTO BRENES MESEN (SAN JOSE, COSTA RICA); LICEO NAPOLEON QUESADA SALAZAR (GOICOECHEA, COSTA RICA)