Comportamiento de tubos cuadrados de acero laminado en frío como conectores de cortante en entrepisos con vigas de acero en sección compuesta - Cambronero Hidalgo, Gary 1991- (2017)
En la presente investigación se analizó el comportamiento de cuatro tamaños distintos de tubos cuadrados, utilizados como conectores de cortante embebidos en concreto en vigas rectangulares de acero laminado en frío de sección compuesta. A partir de los resultados obtenidos experimentalmente se generó una ecuación que permite predecir la capacidad máxima de un tubo cuadrado en función de su área transversal y de la resistencia del concreto en el cual se encuentra embebido. Este proyecto es el cuarto de la línea de investigación acerca del uso de conectores de cortante. En los tres proyectos anteriores se estudió el comportamiento de conectores tipo angular. Se realizaron doce ensayos experimentales de tipo corte directo, a partir de los cuales se generaron gráficos carga - desplazamiento del perfil de acero con respecto a las secciones de concreto. Las dimensiones de los perfiles de acero se basaron en las demandas estimadas para un entrepiso de casa de habitación y a la vez en las demandas esperadas durante los ensayos experimentales. Además, se extrajeron probetas de acero de los tubos utilizados con el fin de determinar sus propiedades de resistencia (esfuerzo de fluencia y esfuerzo último). A partir de los datos promedio de carga máxima obtenidos experimentalmente se generó una curva potencial de mejor ajuste, la cual se calibró para alcanzar una expresión segura. El factor de seguridad promedio de la expresión obtenida con respecto a la curva de mejor ajuste de los valores alcanzados experimentalmente es 1,18. Finalmente se comparó dicha expresión de capacidad para tubos cuadrados con respecto a la resistencia esperada para conectores tipo espiga lisa y angular.