Análisis de la aplicación del sistema "Último Planificador" en proyectos de construcción de estructura metálica en el país - Chacón Miranda, Jeffrey José 1986- (2017)
El objetivo principal de este Trabajo Final de Graduación es analizar el sistema de planificación "Last Planner" (Último Planificador), mediante su implementación en la construcción de una nave industrial ubicada en Belén de Heredia y en la remodelación de una tienda en Zapote. Se detectaron sus virtudes para potencializarlas y se determinaron sus falencias, precisando sus causas y planteando soluciones a ellas. El sistema "Last Planner" (Último Planificador) ha sido aplicado en varias construcciones en el extranjero, pero en nuestro país ha sido muy escasa su implementación. Basado en lo anterior, haber implementado el SUP desde un punto de vista más objetivo demuestra su factibilidad como herramienta de control de la programación de los proyectos analizados, según las necesidades de la empresa en estudio. Al recopilar los antecedentes requeridos, se implementó el sistema en las obras, durante 7 semanas en la nave industrial y 5 semanas en la tienda indicada. Se controlaron todas las actividades de construcción de la nave industrial y en la tienda, tomando registro semanal del avance físico de las actividades. Además, se controló el porcentaje de actividades terminadas (PAT) y las causas de no cumplimiento (CNC), observadas en la programación semanal.