Desigualdades ocultas e identidades fundidas : sexualidad de hombres en condiciones de discapacidad - Espinoza Quesada, Sofía 1993- (2018)
La opresión, continúa mediando las condiciones de vida de la población en condición de discapacidad, incluyendo la construcción y vivencia de su sexualidad. En tanto fenómeno producido en las complejas relaciones sociales, requiere ser analizada desde una perspectiva que recupere las expresiones ocultas de desigualdad en la intersección de la discapacidad, la sexualidad y el género. Por tanto, la investigación Desigualdades ocultas e identidades fundidas: Sexualidad de hombres en condiciones de discapacidad, se plantea como objetivo central evidenciar dichas expresiones de desigualdad en la construcción de la sexualidad de hombres en condición de discapacidad a partir de la interseccionalidad de discapacidad y masculinidad hegemónica. Resulta un esfuerzo por evidenciar la lógica fragmentaria de estudio por categorías desvinculadas entre sí, que invisibiliza el carácter sociohistórico y político de la opresión. En este sentido, se recurre a los aportes de la teoría de la opresión y de la interseccionalidad, para la comprensión de dichas desigualdades ocultas, a partir de la lectura de las identidades fundidas; a la luz del método histórico dialéctico, en la empresa de recuperar las particularidades que median la realidad en la aprehensión de su totalidad. El estudio -de carácter cualitativo-, busca específicamente recuperar la incidencia de los procesos de socialización e identificar las manifestaciones de violencia a partir de la intersección de discapacidad y masculinidad hegemónica, así como develar los vicios1 y rupturas existentes en las vivencias y discursos que giran en torno a la sexualidad de personas en condición de discapacidad. Para lograrlo, se contó con la participación de once hombres adultos, miembros de La Asociación Centro de Formación Integral para el Desarrollo Socio-Productivo de Pavas (ACEFOPAVAS)-enfocada en la atención a personas con...