La diplomacia digital en el siglo XXI : avances y desafios de la experiencia de Costa Rica - Camacho Cedeño, Diana Carolina 1993- (2017)
En tiempos recientes, las nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) han adquirido especial relevancia en la actividad diplomática, lo que ha dado paso a la denominada "diplomacia digital". En este sentido, la presente investigación analizó las transformaciones que ha experimentado la actividad diplomática como consecuencia de la irrupción de este novedoso fenómeno, así como los retos y oportunidades para la diplomacia costarricense. Sobre este punto, es importante señalar que el estudio se centra en el análisis de las redes sociales de internet, específicamente Facebook y Twitter, como herramientas complementarias para la consecución de los objetivos de política exterior. El estudio versa principalmente sobre el análisis del estado de la diplomacia digital en Costa Rica, no obstante, también se estudian las principales acciones emprendidas por los países líderes en esta materia, a saber, Estados Unidos, Reino Unido, Francia y España. Por último, cabe acotar que la presente investigación es un estudio exploratorio con un enfoque cualitativo, que utilizó técnicas de investigación tales como la revisión documental, el análisis de contenido y la entrevista semiestructurada. Los hallazgos obtenidos demuestran que el empleo de estos medios digitales va más allá de su simple utilización, evidenciando con ello la importancia de generar líneas de acción acordes con los principios e intereses que sustentan la política exterior costarricense, con el fin de obtener el máximo provecho en la ejecución de la actividad diplomática.