Relaciones públicas en la interacción entre la marca país Esencial Costa Rica y las empresas hoteleras licenciadas, en el marco de la construcción de la reputación nacional en Costa Rica - Ballesteros Vargas, Javier Alonso 1989- (2017)
El lanzamiento de la marca Esencial Costa Rica establece una etapa en la proyección del país ya que es la primera marca formalmente planificada para posicionar a los distintos sectores productivos del país, incluyendo el turismo. Surge entonces la inquietud de cómo maneja las relaciones la marca país de Costa Rica en este ámbito, ya que el mercadeo y publicidad que se genera para turistas extranjeros y nacionales es visible, pero ¿existe una estrategia de relaciones públicas para todos sus stakeholders? Para entender el manejo de estas relaciones, el presente trabajo evalúa la interacción de la marca país Esencial Costa Rica específicamente con dos públicos de la marca: las empresas hoteleras licenciadas y los visitantes extranjeros, desde un abordaje que trasciende el solo posicionamiento de la marca para observar las relaciones que en torno a esta se desarrollan, cómo se organizan y sus posibles implicaciones a nivel de reputación. Esta investigación representa un primer acercamiento teórico al estudio de una marca país desde las relaciones públicas, ya que aunque las principales referencias mencionadas en este Trabajo Final de Graduación coinciden en que estas relaciones son parte fundamental de la construcción y gestión de la marca, no llegan a hacer referencia a este factor como objeto de estudio. Tampoco se ha abordado la construcción de un plan de seguimiento y evaluación que permita validar la congruencia entre la marca país y las organizaciones turísticas que forman parte de su red. Por tanto el presente trabajo establece un precedente en las investigaciones sobre relaciones públicas y marca país. A su vez puede aportar a Costa Rica, siendo el turismo uno de los principales soportes económicos del país; fortalecer de manera adecuada las relaciones de Esencial Costa Rica apoyaría al desarrollo turístico nacional. Para el desarrollo de este estudio, inicialmente se realizó un análisis...