Consumo cultural y carácter social en la juventud costarricense : análisis crítico del proceso de socialización de la población adolescente de dos colegios en Costa Rica - Lafuente Ramírez, Orlando 1990-; Ayala Saavedra, Roberto 1958- ([San José, Costa Rica], 2017)
Esta propuesta de investigación busca estudiar la correlación entre los patrones de consumo cultural y las dinámicas de formación de carácter social en la población juvenil de dos colegios de Costa Rica, seleccionados por distinción clase-status entre ellos. Tomando como matriz explicativa los principios teórico-metodológicos de la sociología dialéctica, fundamentada en la teoría materialista de la historia, esta correlación es analizada desde un punto de vista cuantitativo: la investigación mapea los principales patrones socio-económicos de consumo cultural, además de registrar los principales significados asociados al consumo cultural en relación a la formación de un carácter social por medio de una escala de Likert. Como síntesis crítica de los resultados se busca asociar los usos ideológicos de esta relación en lo que respecta a los niveles de estructura e interacción social.
Tesis (licenciatura en sociología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Sociología, 2017
Keywords: ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; SOCIALIZACION; IDENTIDAD COLECTIVA -- ASPECTOS SOCIALES; ALIENACION (PSICOLOGIA SOCIAL); IDENTIDAD CULTURAL