Análisis de la relación estado-sector privado y su incidencia en la política de empleo dirigida a las personas jóvenes - Carcache Cascante, Natasha 1988- (2018)
La presente investigación surgió del interés por contribuir al análisis crítico de la relación del Estado con el Sector Privado en el desarrollo de políticas públicas de empleo, específicamente, a partir del objeto de investigación "El Estado y sus acciones para el fomento al acceso de empleo de la población joven en Costa Rica en la contemporaneidad". Este proceso intelectivo se realizó bajo una comprensión histórica-crítica, es decir, partió del fundamento teórico marxista, mediante el cual se aprehendió el objeto en sus múltiples determinaciones. Lo que permitió develar las formas en que el Estado ha implementado políticas públicas de empleo afines al proceso de acumulación del capital, entre la cual resalta el Programa "Mi Primer Empleo" del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social. En efecto, por medio de este proceso se concluye que el programa estatal "Mi Primer Empleo" se constituye en una estrategia de legitimación y reproducción de la lógica del capital que se ha posicionado en el país -a través de la influencia de organismos internacionales- como medida de contención de la crisis estructural del capital. Se evidenció que la lógica del funcionamiento del programa se basa en la trasferencia de fondos públicos al sector privado y el otorgamiento de mano de obra formada y calificada para los puestos que demanda el mercado de trabajo, lo cual, garantiza el enriquecimiento de las empresas. Aunado a lo anterior, se considera que la precarización en el "mundo del trabajo" y el desempleo estructural no son resueltas con estrategias estatales- como el programa "Mi Primer Empleo"- pues, al contrario, éstas perpetúan la sobreexplotación de la fuerza de trabajo pauperizando sus condiciones materiales de existencia. Dicha situación se agrava en determinadas poblaciones que por sus propias singularidades se encuentran en una mayor condición...