Expresiones del derecho a la salud en la atención pública a mujeres durante el proceso de embarazo en su vinculación con la violencia obstétrica - Rodríguez Chacón, Ana Lucía 1991- (2017)
El presente Trabajo Final de Graduación tuvo como objeto de investigación las "Expresiones del derecho a la salud en la atención pública a mujeres durante el proceso de embarazo en su vinculación con la violencia obstétrica", que se fundamentó en el análisis del derecho a la salud de las mujeres, las políticas en salud y los procesos de atención en salud pública durante el proceso de embarazo. La interrogante que orientó el trabajo investigativo se refirió a ¿Cómo se expresa el derecho a la salud a mujeres en la atención pública durante el proceso de embarazo en su vinculación con la violencia obstétrica? A partir de esto, se delimitó el objetivo general: Analizar las expresiones del derecho a la salud a mujeres en la atención pública durante el proceso de embarazo en su vinculación con la violencia obstétrica. El abordaje teórico apuntó a los enfoques de derechos y de género como recursos de análisis para concretar procesos deconstructivos del papel de las mujeres y del proceso de embarazo en la sociedad capitalista. La metodología utilizada fue cualitativa, lo cual permitió recuperar y reconocer las experiencias vinculadas con la violencia obstétrica vividas por las mujeres en atención a la salud pública durante las etapas del embarazo denominadas prenatal, trabajo de parto y posparto.