Validación de un método para la determinación y cuantificación de Sr-90 por centelleo líquido y Cerenkov en matrices de leche en polvo - Guzmán Jiménez, Ana María 1992-; Cubero Campos, Mario Alberto 1981- ([Grecia, Alajuela, Costa Rica], 2017)
Debido a la carrera armamentista y el desarrollo energético del mundo asociada con las fuentes nucleares, además de algunas catástrofes con centrales nucleares, se ha provocado la contaminación del planeta con radionucleidos de origen antropogénico, que debido a su depositación en la naturaleza y la cadena trófica ha generado un riesgo para la salud del ser humano. El Sr-90 es un radionucleído de origen artificial, que presenta un decaimiento beta negativo, producto de la fisión nuclear del U-235, con un semiperiodo de 28,78 años, y debido a que presenta características similares al calcio, cuando este llega al organismo humano se deposita en los huesos y puede representar riesgos para la salud (cáncer). Existen diferentes entes a nivel mundial que regulan el consumo de radionucleídos de origen natural y artificial, por lo que la validación de una metodología para determinar Sr-90 es importante, principalmente para Costa Rica, que no cuenta con una metodología validada para determinar este radionucleído, en ningún tipo de matriz que pueda afectar la salud humana. La validación y adaptación del método para determinar Sr-90 en muestras de leche en polvo se llevó a cabo en este trabajo, mediante la metodología obtenida del Organismo Internacional de Energía Atómica (IAEA, 2013), que consistió en una separación radioquímica de la muestra, por medio de columnas cromatográficas y que fueron medidas mediante un analizador de centelleo líquido.
Tesis (licenicatura en laboratorista químico)--Universidad de Costa Rica. Sede Occidentente. Recinto de Grecia, 2017
Keywords: CONTAMINACION DE ALIMENTOS; CONTAMINACION RADIACTIVA; LECHE EN POLVO -- PRUEBAS; ISOTOPOS RADIACTIVOS; ESTRONCIO -- TOXICOLOGIA; CONTADORES DE CENTELLEO; RADIACION CERENKOV