Determinación de residuos de plaguicidas en suelos de dos fincas productoras de piña (Ananas comusus) en la zona Huetar Norte de Costa Rica - Arce Campos, José Antonio; Montiel Segura, Marco Antonio 1975-; Matamoros Rojas, Denis 1980- ([San Ramón, Alajuela, Costa Rica], 2017)
La piña es una de las frutas tropicales más importantes en el mercado mundial. Su producción presenta alta dependencia de agroquímicos los cuales terminan por acumularse en los suelos. El incremento de las áreas productivas, así como la tecnificación del manejo agronómico aunado al control de problemas fitosanitarios del cultivo favorece el aumento en el uso y número de plaguicidas, que podrían estar ocasionando contaminación de suelos por presencia residual de estas sustancias. En el presente trabajo, se estudiaron dos fincas dedicadas a la producción piñera ubicadas en la zona Huetar Norte de Costa Rica, luego de un primer ciclo de cosecha. Los objetivos de este trabajo fueron: determinar la residualidad de los plaguicidas en los suelos de dos fincas piñeras de la Zona Norte de Costa Rica, utilizando el método de Quechers modificado (LAB-LRE-PT-01); estudiar el comportamiento de disipación de los plaguicidas a lo largo de noventa días y comparar los hallazgos con las condiciones de clima y edáficas de la zona. Se detectó la presencia de trece plaguicidas en los suelos analizados. También se encontró que, durante el tiempo de estudio, el metalaxil, propiconazol, triadimenol, hexazinona, oxifluorfén, bromacil y el etoprofós presentaron una degradación importante, mientras que la carbendazina, ametrina, diurón, clorpirifós, diazinón y el imidacloprid mostraron un comportamiento distinto, probablemente asociado a diversos factores propios del plaguicida, condiciones climatológicas y a características físico-químicas del suelo. En general se logró comprobar que todos los plaguicidas encontrados cuentan con la autorizados para ser utilizados en piña; además el grado de residualidad en todos los casos es bajo y que la disipación y comportamiento de los plaguicidas es afectado por las condiciones edáficas y características propias del agroquímico.
Tesis (licenciado en laboratorista químico)--Universidad de Costa Rica. Sede Occidente. Escuela de Ciencias Naturales, 2017
Keywords: RESIDUOS DE PLAGUICIDAS -- REGION HUETAR NORTE (COSTA RICA); ANALISIS DE SUELOS -- REGION HUETAR NORTE (COSTA RICA); CONTAMINACION DE SUELOS -- REGION HUETAR NORTE (COSTA RICA); PIÑA -- REGION HUETAR NORTE (COSTA RICA)