Nodo cultural : para la gestión, formación, producción y difusión de las artes y artesanías en el cantón de Grecia - Rodríguez Núñez, David 1984-; Kauffmann Incer, Catherine 1974- (San José, Costa Rica, 2017)
El presente proyecto, ante la problemática de carencia de infraestructura cultural en el cantón de Grecia y en general en la zona occidental del país. Tiene por objetivo principal, desarrollar el diseño arquitectónico de un centro cultural en el cantón de Grecia. Con la intención de aproximar a la población del cantón y de las comunidades vecinas con la cultura. Adicionalmente, proponer espacios que incentiven las diversas etapas del desarrollo cultural: gestión, formación, producción y difusión. Con el fin de favorecer el adecuado desarrollo del proceso cultural en su totalidad. Asimismo, el proyecto busca analizar las tendencias de los centros culturales contemporáneos. Con el propósito de proyectar un escenario capaz de adaptarse a las necesidades insatisfechas de la comunidad. Y finalmente, plantear el diseño del espacio público (plazas y áreas verdes) circundante necesario. Con la intensión de brindar espacio urbano que invite a la comunidad a acercarse al proyecto y hacer uso del mismo, a la vez que se fomenta sentimientos de pertenencia. Lo que se pretende con este proyecto es brindarle a la comunidad la posibilidad de contar con un espacio para el desarrollo cultural, el acceso a información y opciones de formación junto a un ambiente recreativo. La presente investigación se sitúa dentro del paradigma naturalista, desarrollado a través de un enfoque cualitativo. Buscando poder analizar el problema desde una visión interna, desde una perspectiva humana y social de las necesidades de la comunidad.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2017
Keywords: CENTROS DE DESARROLLO CULTURAL -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; DISEÑO ARQUITECTONICO -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA) -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES; ARQUITECTURA DEL PAISAJE -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); ADMINISTRACION CULTURAL -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); DIFUSION DE LA CULTURA -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); ACTIVIDADES CULTURALES -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); AREAS DE RECREACION; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION