Análisis estructural de un sistema de entrepiso de sección compuesta con vigas formadas por secciones de acero laminadas en frío y angulares - Campos Navas, Alberto 1994-; Poveda Vargas, Alvaro E. 1955- ([San José], Costa Rica, 2017)
En este estudio se analizó el comportamiento estructural de un sistema de entrepisos de sección compuesta, con vigas formadas por secciones de acero laminadas en frío y angulares, cuando se le colocan conectores de cortante y cuando no se le colocan. Para esto se fabricaron cuatro especímenes experimentales para su posterior falla mediante ensayos de flexión. Los cuatro especímenes fueron fallados aplicándoles dos cargas puntuales en los tercios medios de la luz, de manera que fallaran por flexión. Durante la prueba de laboratorio se extrajeron los gráficos de carga aplicada contra deflexión en el centro del claro. Además se determinaron los valores de carga máxima aplicada para cada espécimen. Con base a los resultados obtenidos se compararon los entrepisos con conectores de cortante y aquellos sin conectores de cortante. Asimismo, se determinó si es necesario o no, la colocación de conectores de cortante en este sistema de entrepisos de sección compuesta.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2017
Keywords: VIGAS -- PRUEBAS; FLEXION LATERAL -- PRUEBAS; ESFUERZO CORTANTE -- PRUEBAS; CONSTRUCCIONES COMPUESTAS; PISOS (CONSTRUCCION); ANALISIS ESTRUCTURAL (INGENIERIA); ESTRUCTURAS DE ACERO; JUNTAS (COMPONENTES ESTRUCTURALES)