Desarrollo de procesos pedagógicos para incentivar el conocimiento y la apreciación de la música costarricense en los Ciclos Materno Infantil y Transición del Ministerio de Educación Pública por medio de la creación de conciertos didácticos - Monge Ramírez, Andrea 1980-; Mora Ortiz, Diego 1987-; Morales Pérez, Josué 1982-; Pérez Moreno, Zaida 1984-; Abarca Molina, Karla María 1981- (San José, Costa Rica, 2016)
El proceso investigativo que se presenta a continuación se encuentra enmarcado en el modelo de investigación-acción, ya que está orientado a desarrollar procesos pedagógicos que incentiven la apreciación musical del repertorio costarricense, esto a través de la implementación de talleres y conciertos didácticos dirigidos al Ciclo Materno Infantil y Ciclo de Transición del Ministerio de Educación Pública. En esta oportunidad el énfasis del trabajo fue en las obras musicales de dos compositoras: Ana Isabel Vargas Dengo y Natalia Esquive! Benítez.
The following investigative process is based on the action research investigative model. lt is aimed at developing pedagogic processes that stimulate music appreciation for the Costa Rican repertoire. lt is implemented through workshops (seminars) and actual teaching concerts directly stemming from the guidelines of the Pre-school Department and Curricular Division at the Ministry of Public Education. The emphasis for this investigation will focus on the musical accomplishments of two composers: Ana Isabel Vargas Dengo and Natalia Esquive! Benitez.
Seminario de graduación (licenciatura en educación preescolar)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente, 2016--Seminario de graduación (licenciatura en enseñanza de la música). Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente, 2016
Keywords: APRECIACION MUSICAL; EDUCACION PREESCOLAR -- COSTA RICA; FORMACION PROFESIONAL DE MAESTROS -- COSTA RICA; MAESTROS DE PREESCOLAR -- COSTA RICA; MUSICA -- EDUCACION Y ESTUDIO -- COSTA RICA