Modelo hidrogeológico conceptual de las cuencas de los ríos Reventado y Toyogres, provincia de Cartago, Costa Rica - Obando Amador, Adrián Felipe 1992-; González Artavia, Mariel Celeste 1990- ([San José, Costa Rica], 2017)
El área de estudio cubre 57 km2 que comprenden las cuencas hidrográficas de los ríos Reventado y Toyogres en la provincia de Cartago, Costa Rica. Estas fueron estudiadas como parte del proyecto No. 830-B4-085 del Centro de Investigaciones Geológicas (CICG). La falda sur del volcán Irazú posee un gran potencial hidrogeológico, el cual cada vez cobra mayor relevancia por la disminución en la calidad y cantidad de las aguas superficiales así como la creciente demanda de agua para consumo humano e industrial, irrigación y uso doméstico; por lo tanto, se ha planteado como objetivo principal la elaboración de un modelo hidrogeológico conceptual y un balance hídrico de suelos que conceptualicen y cuantifiquen el escenario hidrogeológico de ambas cuencas. La geología está compuesta por a) rocas sedimentarias del Terciario Superior (formaciones Coris y San Miguel) que conforman el basamento local, b) productos volcánicos del paleo-arco (Fm. La Cruz) que afloran en las estribaciones de los cerros de la Carpintera c) coladas de lava, tobas y lahares del volcán Irazú (formaciones Reventado y Sapper) y d) depósitos laháricos, abanicos aluviales, sedimentos fluvio-lacustres y tefras del Cuaternario que completan la secuencia. Estructuralmente, el área presenta estructuras neotectónicas como las fallas Ochomogo y Aguacaliente, así como alineamientos en la dirección SW. En términos geomorfológicos el terreno muestrea pendientes entre 0 y 85°, orientadas principalmente hacia el S, mientras que el patrón de drenaje varía de dendrítico a subparalelo controlado por fracturas. El modelo hidrogeológico realizado con base en cartografiado geológico y análisis de información de pozos y manantiales propone la existencia de dos sistemas acuíferos principales: el sistema acuífero de Cartago que es libre, con niveles someros y albergado en depósitos fluvio-lacustres, laháricos y piroclásticos; y el sistema acuífero subyacente, denominado...
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela Centroamericana de Geología, 2017
Keywords: CUENCA DEL RIO REVENTADO (CARTAGO, COSTA RICA); CUENCA DEL RIO TOYOGRES (CARTAGO, COSTA RICA); PROSPECCIONES HIDROGEOLOGICAS -- CARTAGO (COSTA RICA); HIDROGEOLOGIA -- CUENCA DEL RIO REVENTADO (CARTAGO, COSTA RICA); HIDROGEOLOGIA -- CUENCA DEL RIO TOYOGRES (CARTAGO, COSTA RICA); BALANCE HIDRICO (HIDROLOGIA) -- CUENCA DEL RIO REVENTADO (CARTAGO, COSTA RICA); BALANCE HIDRICO (HIDROLOGIA) -- CUENCA DEL RIO TOYOGRES (CARTAGO, COSTA RICA); HIDROGEOLOGIA -- CARTAGO (COSTA RICA) -- MAPAS; AGUAS SUBTERRANEAS -- CARTAGO (COSTA RICA); GEOMORFOLOGIA -- CARTAGO (COSTA RICA); QUIMICA DEL AGUA -- CARTAGO (COSTA RICA); USO DE LA TIERRA -- CARTAGO (COSTA RICA); CUENCAS HIDROGRAFICAS -- CARTAGO (COSTA RICA)