Propuesta de un sistema de gestión de la calidad de inspecciones para el cumplimiento de la norma ISO/IEC 17020:2012 y basado en el Manual de Normas Petroleras de API para una empresa inspectora de transferencia de volúmenes de petroquímicos - Jiménez Madrigal, Leonardo Martín 1991- (2018)
Esta práctica fue desarrollada en una empresa de inspección de traspaso de petroquímicos entre buques y terminales, realizada con el fin de proponer un Sistema de Calidad que pueda cumplir todos los requisitos de calidad establecidos por ISO en el estándar No. 17020, así como los requerimientos de carácter técnico y operativo dictados por el Instituto Americano de Petróleo (API) en su Manual de Normas Petroleras (MPMS). Se evaluó la documentación original que conformaba el Sistema de Calidad en contraste con la norma ISO/IEC 17020:2012. De igual manera, se observó el accionar del personal en campo y se analizaron los procedimientos de tipo operativo a la luz de las exigencias establecidas por API en su Manual al diseñar cuadros que funcionen a manera de listas de chequeo que contienen los requisitos de evaluación. De esta forma, se obtuvieron las necesidades a nivel de calidad y operacionales en orden de conformarse al estándar 17020:2012 de ISO. Como resultado de la evaluación no se encontraron documentos que abarcaran el tema de mejora continua e instructivos acerca del tratamiento de acciones correctivas o preventivas. Los requisitos de calidad relativos a subcontratación y al sistema de órdenes de trabajo, fueron totalmente deficientes con un porcentaje de conformidad nulo. A estos aspectos se le añade la deficiencia de documentación en todos los requisitos de calidad y la falta de evidencia en los procesos que ejecuta la empresa, excepto con los registros de inspección, único requisito con un porcentaje de conformidad del 100%. Esta falta de documentación es el principal causante que produce que el Sistema de Calidad evaluado tenga un porcentaje de conformidad bajo del 35%. Se observó el trabajo en campo del personal operativo y se aplicaron las hojas de verificación realizadas como parte de la evaluación, se encontraron igualmente deficiencias en los procedimientos operativos, en un nivel casi igual que el departamento...