Análisis comparado del tratamiento dado a la figura de la pena de muerte en los sistemas de protección de Derechos Humanos Interamericano, Europeo y Africano - Lizano Ramírez, Rodolfo 1992-; Thompson Jiménez, José 1960- (San José, [Costa Rica], 2017)
La presente investigación, denominada "Análisis comparado del tratamiento dado a la figura de la pena de muerte en los sistemas de protección de Derechos Humanos Interamericano, Europeo Africano" se planteó como objetivo general determinar cuál ha sido la posición de los sistemas regionales de protección de Derechos Humanos con respecto de la pena de muerte, en especial a partir de las posiciones emitidas desde sus respectivos órganos jurisdiccionales. El estudio que nos ocupa nace con la hipótesis de que el desarrollo de la jurisprudencia de los sistemas regionales de protección de Derechos Humanos los ha llevado por seguir la teoría abolicionista de la pena de muerte a partir de los derechos establecidos en sus cartas fundadoras. Para la verificación de dicha hipótesis, se utilizaron dos metodologías, la analítica y la comparativa, ambas enfocadas en aspectos doctrinarios (libros, revistas, tesis, artículos y publicaciones oficiales de organismos internaciones y de sistemas regionales de protección de Derechos Humanos, tanto físicas como electrónicas), normativos y especialmente jurisprudenciales. La analítica consiste en descomponer la información en unidades más simples para a partir de ellas llegar a conclusiones válidas, por su parte, la metodología comparativa o analógica se basa en realizar comparaciones, según las semejanzas o diferencias que haya entre los objetos en estudio. A través de estas metodologías, se aprovecharon las posiciones doctrinarias para extraer las diferentes posiciones sobre la pena de muerte y cómo se ha visto reflejada en las decisiones de los órganos decisores en tema de Derechos Humanos analizados en esta investigación. La importancia del estudio de este tema radica en que en el marco de las relaciones humanas y los ciclos que éstas viven, aunado a la influencia de discursos políticos con tintes populistas, el debate sobre si es necesario o no instaurar la pena de muerte toma fuerza...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2017
Keywords: PENA DE MUERTE; DERECHOS HUMANOS -- PROTECCION -- AMERICA; DERECHOS HUMANOS -- PROTECCION -- EUROPA; DERECHOS HUMANOS -- PROTECCION -- AFRICA; PENA DE MUERTE -- AMERICA -- JURISPRUDENCIA; PENA DE MUERTE -- EUROPA -- JURISPRUDENCIA; PENA DE MUERTE -- AFRICA -- JURISPRUDENCIA