Propuesta de actualización de las notas técnicas 50, 52, 62 y 269 reguladas por la Dirección de Atención al Cliente y la Autoridad Nacional sobre Armas Químicas, del Ministerio de Salud, en el arancel aduanero de Costa Rica para la Promotora de Comercio Exterior (PROCOMER) - Aguilar Campos, Angie 1986- (2017)
La presente investigación se enfoca en una propuesta de actualización de las Notas Técnicas 50, 52, 62 y 269 reguladas por la Dirección de Atención al Cliente y la Autoridad Nacional sobre Armas Químicas, del Ministerio de Salud, en el arancel aduanero de Costa Rica para PROCOMER. Las Notas Técnicas, son las medidas no arancelarias que utiliza el comercio en bienestar de las diferentes naciones, las mismas están normadas a nivel internacional por la Organización Mundial del Comercio y la Organización Mundial de Aduanas, principalmente; y a nivel nacional, por diferentes leyes, ministerios, convenios y convenciones. Respecto a la NT 50, que trata sobre alimentos, se analizan tres elementos principales para determinar su correcta aplicación, los cuales son: • Grado de Elaboración. • Método de Conservación. • Uso Final del producto. Se propone mantener la NT a 868 incisos, eliminar la aplicación de la NT a 24 incisos arancelarios, e incorporar la aplicación de la NT a 64 incisos arancelarios, correspondientes a productos que son sometidos a un proceso de conservación que modifica su naturaleza tanto física como química, por ejemplo, salmuera o ahumado, o bien productos cuyo fin no es la industria alimentaria. En relación a la NT 52, que versa sobre Armas Químicas, se cotejó la lista de la OPAQ contra el SAC, y se propone mantener su aplicación a los 83incisos arancelarios a los cuales se les aplica actualmente la nota. Asimismo, la NT 62, referente a la importación de ropa y calzado usado, es analizada mediante la nota legal 63.3 del S.A, la cual indica como requisito para la clasificación de la ropa usado, lo siguiente: • Presentar señales apreciables de uso. • Presentada a granel en pacas, balas o similares. Se propone mantener la aplicación a los 02 incisos arancelarios actualmente afectados, además se insta al Ministerio de Salud y a la DGA a emitir una regulación a nivel nacional, que permita clasificar...