Guía de exportación de plantas ornamentales a la República Popular China para PROCOMER - Godínez Hidalgo, Joseph Rodolfo 1991- (2018)
Si bien China es un importante productor y exportador de plantas ornamentales (USD 164 M, 2016) las importaciones de este producto han aumentado de manera muy dinámica en los últimos años (12,9% anual, 2012-2016), mostrando un comportamiento atípico comparado con el resto del mundo (-2% anual). De hecho, China será el principal impulsor de productos de horticultura en el mediano plazo a nivel mundial. Actualmente Costa Rica se posiciona como un importante proveedor de plantas ornamentales para China (USD 1,6 M), principalmente de esquejes sin enraizar e injertos (34% del total). Sin embargo, estos productos son material de reproducción, lo cual, de fortalecer la capacidad productiva de China, es contraproducente si se desea mantener el liderazgo del país en el segmento en general. De este modo, la oportunidad principal está en fortalecer la exportación de plantas vivas ya crecidas, en lo posible resistentes a altos tiempos de tránsito, como dracaenas, principalmente la caña india, y la yuca de interior o itabo, en las que Costa Rica se posiciona como un importante productor a nivel mundial. Lo anterior es posible amparado bajo el TLC vigente con China, el cual concede un tratamiento preferencial para las plantas ornamentales. En la actualidad, la totalidad de productos de esta categoría puede ingresar libre del pago de aranceles a China, previa presentación del certificado de origen, aspecto muy relevante ya que el mercado considera el factor precio como un elemento decisivo a la hora de la compra. Para potenciar las oportunidades es necesaria una mayor inversión en marketing, enfatizando las características de Costa Rica como país de origen, así como las propiedades de las plantas como purificadores del aire, aspecto importante en China, cuyos niveles de contaminación atmosférica son elevados, y aprovechando además tendencias como el acelerado crecimiento urbano, la disminución en el tamaño de las viviendas, un mayor interés...