Propuesta de una guía para el tratamiento contable y fortalecimiento del control interno, aplicable al manejo de los proyectos subvencionados por FONATEL a la compañía Claro CR Telecomunicaciones S.A. - Alfaro Santamaría, Melanny 1991-; Corrales Ruíz, Ana Lucía 1988-; Matamoros Garro, Yorsohan 1990-; Piedra Conejo, David 1978- (San José, Costa Rica, 2017)
El desarrollo del siguiente trabajo nace bajo la idea de solventar una necesidad para la empresa Claro en lo relativo al manejo de los proyectos que le han sido subvencionados por el Fondo Nacional de Telecomunicaciones (FONATEL), estos proyectos buscan la creación de espacios de fácil acceso de telecomunicaciones en zonas rurales; la Superintendencia General de Telecomunicaciones es la encargada de evaluar el uso de estos fondos considerados de carácter públicos, así como el avance de cada uno de los proyectos mencionados en relación con el cumplimiento o incumplimiento de la normativa legal y contable. En este proyecto de investigación, como parte del Capítulo I, se parte desde la conceptualización de términos contables relacionados con la NIC 20, pues se considera que la correcta comprensión de dichas terminologías es esencial para el adecuado entendimiento del tema y la aplicación de la normativa. Asimismo, se desarrollan otros términos ligados al control interno y a las telecomunicaciones para así contextualizar la ejecución del trabajo. En el desarrollo del Capítulo II se presenta información general y específica de la empresa, en la cual se detallan aspectos de importancia para el desarrollo del trabajo, como lo es su historia en Costa Rica, su visión, misión, políticas contables, aplicación del control interno, entre otros, así como una descripción del Fondo Nacional de Telecomunicaciones y de las subvenciones que fueron adjudicadas a Claro. Para el cumplimiento del objetivo general propuesto, dentro del Capítulo III, se realizó un análisis integral sobre la situación real de la compañía, con respecto a la metodología contable aplicada en las cuentas relacionadas con la subvención, con el fin de determinar posibles diferencias por cualquier incumplimiento con la Norma Internacional de Contabilidad 20. Aunado a esto, se examinó el control interno...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2017
Keywords: CLARO CR TELECOMUNICACIONES S.A. (COSTA RICA); CONTABILIDAD FINANCIERA; CONTABILIDAD ADMINISTRATIVA; CONTROL INTERNO; TELECOMUNICACIONES -- FINANCIACION -- COSTA RICA; TELECOMUNICACIONES -- COSTA RICA -- PROYECTOS; Claro CR Telecumunicaciones S.A. (Costa Rica) -- CONTABILIDAD; INFORMACION FINANCIERA; TELECOMUNICACIONES -- FINANCIACION -- CONTRATOS Y ESPECIFICACIONES -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; CONTROL INTERNO -- COSTA RICA