Módulo habitacional creciente : el diseño de un módulo habitacional creciente para un contexto vulnerable - Mesquita Diniz, Isabelle Agnes (2017)
Esta propuesta de proyecto de graduación consiste en el diseño de un modelo de "vivienda creciente" para familias que hayan experimentado una situación de emergencia, enfocado en un contexto de alta vulnerabilidad. Este empieza con un reconocimiento de las zonas vulnerables en el territorio costarricense, un análisis de cómo viven estas familias pasada la emergencia y el estudio de las necesidades tanto del usuario como también urbanas y arquitectónicas, las cuales permitirán generar principios para el diseño de la propuesta conceptual. Se entiende como vivienda creciente un módulo que se puede desarrollar de acuerdo a las necesidades del usuario o de las actividades que son desarrolladas en este. Puede crecer o disminuir con el tiempo, dando también como opción una actividad productiva generadora de ingresos. La razón del proyecto surge como respuesta a la necesidad en dar el confort necesario a las familias que se encuentran en un estado vulnerable después de experimentar una situación de emergencia para que puedan recuperarse tras haber perdido todo. En este proyecto se da una solución a esta problemática con una propuesta de diseño arquitectónico a este nuevo modelo de vivienda en el país, en el cual se proponen avances en el diseño para mejorar las condiciones de vida de las familias afectadas, ayudando así de manera positiva al usuario.