Estudio para la catalogación de unidades de paisaje y diseño del parque El Cas para proyecto Ciudad Dulce de Curridabat - Salas Vargas, Juan Diego 1977- (2017)
Este Trabajo Final de Investigación Aplicada titulado: "Estudio para la catalogación de unidades de paisaje y diseño del pa:que el Cas para proyecto Ciudad Dulce de Curridabat" es una propuesta que busca implementar el análisis a diversas escalas para el Cantón de Curridabat. Como parte de este aporte técnico se desarrolló un proceso de "catalogación de las unidades de paisaje" el cual se hizo con el fin de plantear para el cantón de Curridabat una red de "infraestructura verde" capaz de complementar el proyecto "Curridabat Ciudad Dulce" facilitando la expansión y conectividad medio ambiental de las áreas verdes urbanas con potencial para el proyecto con otros espacios dentro de las diferentes escalas de acción. A escala macro, se realizó una descripción general del paisaje del Cantón de Curridabat para crear una base de datos básicos que permita establecer las estrategias paisajísticas más adecuadas para futuros proyectos en la zona. A escala media, se conforma una red interconectada de espacios e infraestructura verde que permite implementar la iniciativa del programa: "Curridabat, Ciudad Dulce" que busca el bienestar de sus ciudadanos a través del equilibrio con el entorno natural, en la que cada espacio o elemento desempeñe un papel determinado dentro del conjunto, dando así, soporte a los espacios verdes y a la propia ciudad. A escala micro, se impulsó la participación ciudadana y el potencial educativo de los espacios residenciales junto a elementos verdes para crear una conciencia dulce urbana, dando especial énfasis al tema de la recreación como generador de atracción para concentrar usuarios a través de diferentes actividades que no solo brinden momentos de esparcimiento sino también, que otorguen conocimientos acerca de las especies vegetales empleadas: procedencia, valor ecológico, especies de fauna (insectos y aves) entre otros con el fin de ir generando conciencia ambiental en los visitantes.