Estudio para la catalogación de unidades de paisaje y diseño del parque El Cas para proyecto Ciudad Dulce de Curridabat - Salas Vargas, Juan Diego 1977-; Chaves Hernández, Guillermo ([San José], Costa Rica, 2017)
Este Trabajo Final de Investigación Aplicada titulado: "Estudio para la catalogación de unidades de paisaje y diseño del pa:que el Cas para proyecto Ciudad Dulce de Curridabat" es una propuesta que busca implementar el análisis a diversas escalas para el Cantón de Curridabat. Como parte de este aporte técnico se desarrolló un proceso de "catalogación de las unidades de paisaje" el cual se hizo con el fin de plantear para el cantón de Curridabat una red de "infraestructura verde" capaz de complementar el proyecto "Curridabat Ciudad Dulce" facilitando la expansión y conectividad medio ambiental de las áreas verdes urbanas con potencial para el proyecto con otros espacios dentro de las diferentes escalas de acción. A escala macro, se realizó una descripción general del paisaje del Cantón de Curridabat para crear una base de datos básicos que permita establecer las estrategias paisajísticas más adecuadas para futuros proyectos en la zona. A escala media, se conforma una red interconectada de espacios e infraestructura verde que permite implementar la iniciativa del programa: "Curridabat, Ciudad Dulce" que busca el bienestar de sus ciudadanos a través del equilibrio con el entorno natural, en la que cada espacio o elemento desempeñe un papel determinado dentro del conjunto, dando así, soporte a los espacios verdes y a la propia ciudad. A escala micro, se impulsó la participación ciudadana y el potencial educativo de los espacios residenciales junto a elementos verdes para crear una conciencia dulce urbana, dando especial énfasis al tema de la recreación como generador de atracción para concentrar usuarios a través de diferentes actividades que no solo brinden momentos de esparcimiento sino también, que otorguen conocimientos acerca de las especies vegetales empleadas: procedencia, valor ecológico, especies de fauna (insectos y aves) entre otros con el fin de ir generando conciencia ambiental en los visitantes.
This Final Applied Research Paper titled: "Study for the cataloging of landscape units and design of the Cas park for the project Ciudad Dulce of Curridabat" is a proposal that seeks to implement the analysís at various scales for the Canton of Curridabat. As part of thís technical contribution, a process of "cataloging the landscape units" was developed that was done in order to propose for the canton of Curridabat a network of "green infrastructure" capable of complementing the project "Curridabat Ciudad Dulce "Facílitating the expansion and environmental connectivity of urban green areas with potential for the project with other spaces within the different scales of action. At the macro level, a general description of the landscape of the Canton of Curridabat was made to create a basic database that allows to establish the most suitable landscape strategies for future projects in the area. At medium scale, an interconnected network of spaces and green infrastructure is formed that allows implementíng the initiative of the program: "Curridabat, Ciudad Dulce" that seeks the well-being of its citizens through the balance with the natural environment, in which each space or Element plays a determined role within the whole, thus giving support to the green spaces and the city itself. At a micro level, citízen partícipation and the educational potential of resídential spaces were promoted along with green elements to create a sweet urban awareness, with special emphasis on the theme of recreation as a generator of attraction to concentrate users through different activities that do not only provide moments of entertaínment, but also provide knowledge about the plant species used: origin, ecological value, fauna (insects and birds) among others, in order to generate environmental awareness in visitors.
Tesis (maestría profesional en paisajismo y diseño de sitio)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Arquitectura, 2017
Keywords: PAISAJE URBANO -- CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA); ARQUITECTURA DEL PAISAJE -- PLANIFICACION -- CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA); ARQUITECTURA DEL PAISAJE -- CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA) -- PARQUES -- DISEÑOS Y PLANOS; CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES; ZONAS VERDES -- CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; GEOPOLITICA -- CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA); CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA) -- AREAS DE RECREACION -- ASPECTOS AMBIENTALES; EDUCACION AMBIENTAL; PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE; ECOLOGIA URBANA; PARTICIPACION CIUDADANA; ABEJAS -- COSTA RICA