Propuesta de una estrategia para el mejoramiento de la gestión de atención, prevención, promoción y capacitación que realiza el Departamento de Área Social de la Municipalidad de Santa Cruz, Guanacaste - López Jiménez, Geiner Enrique 1993-; Rodríguez Soto, Kerlyn Cristina 1989-; Salazar Espinoza, Karen Adriana 1989-; Soto Gutiérrez, Arlette 1993-; Bermúdez Carrillo, Luis Alberto 1977- ([Liberia, Guanacaste, Costa Rica], 2018)
Una de las mayores responsabilidades de los gobiernos locales en nuestro país, es velar por el bienestar social en las comunidades, el cual actualmente se cumple pero de forma insuficiente en algunos cantones, ya que muchos municipios no cuentan con las áreas destinadas para brindar una atención directa a los problemas sociales. La labor del Área Social de la Municipalidad de Santa Cruz, está enfocada en procesos de atención, prevención, promoción y capacitación en los diversos sectores sociales que lo ameriten, orientando al logro de mejorar la condición de vida de las personas en general y principalmente de aquellas más vulnerables, esta área de trabajo está conformada por cuatro departamentos, entre ellos la Oficina de la Mujer, Vulnerabilidad Social, Desarrollo Económico Local y Fomento de las MIPYMES e Intermediación de Empleo. Actualmente, el Área Social presenta dificultades en cuanto a la gestión de atención, prevención, promoción y capacitación que realizan los departamentos, por esta razón, surge la propuesta de diseñar una estrategia para el mejoramiento. Durante el desarrollo de la investigación, se buscó apoyo bibliográfico y se hizo trabajo de campo mediante técnicas de recolección de información, tales como encuestas, entrevistas, sondeos y censos, con el objetivo de conocer los problemas y necesidades en los distintos distritos del cantón de Santa Cruz, además de percibir cómo está actualmente el servicio que se brinda y valorar en qué aspectos se debe mejorar para lograr el bienestar humano y disminuir la problemática social del cantón de Santa Cruz. De este modo, fue posible conocer la percepción que tienen las personas sobre el Área Social. Los resultados de la investigación revelaron que la mayoría de los habitantes del cantón desconocían la existencia del Área Social de la Municipalidad de Santa Cruz y los departamentos que la conforman. De igual forma, consideran que los proyectos...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Sede de Guanacaste. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2018
Keywords: Municipalidad de Santa Cruz (Costa Rica) -- Departamento de Área Social; Municipalidad de Santa Cruz (Costa Rica) -- Departamento de Área Social -- PLANIFICACION; PLANIFICACION ESTRATEGICA -- SANTA CRUZ (GUANACASTE, COSTA RICA); DESARROLLO DE LA COMUNIDAD -- SANTA CRUZ (GUANACASTE, COSTA RICA); Municipalidad de Santa Cruz (Costa Rica) -- Departamento de Área Social -- ADMINISTRACION; Municipalidad de Santa Cruz (Costa Rica) -- Departamento de Área Social -- EVALUACION; MUNICIPALIDAD DE SANTA CRUZ (COSTA RICA)