Implementación de la operación de microfiltración tangencial para la elaboración de jugo de noni (Morinda citrifolia L.) a escala industrial - Jiménez Arguedas, Geannina 1986-; Chan Blanco, Yanine 1967- (San José, Costa Rica, 2016)
Se estudió el efecto de la incorporación de un pre-tratamiento enzimático, en condiciones determinadas de tiempo de maceración y concentración de preparado enzimático, sobre el rendimiento de extracción de jugo de noni, así como sobre la operación de microfiltración tangencial (MFT) para la obtención de jugo microfiltrado de noni. Para ello, a nivel de laboratorio se seleccionó, a partir de cuatro preparados enzimáticos comerciales, el más adecuado para aumentar el rendimiento de extracción de jugo de noni y mejorar algunas propiedades físico-químicas del jugo obtenido mediante prensado. Posteriormente, se evaluaron las condiciones de tiempo de maceración enzimática y de concentración del preparado enzimático comercial seleccionado, para obtener el mayor rendimiento de extracción de jugo de noni. El tratamiento enzimático se realizó empleando el preparado enzimático comercial Ex a una concentración de Cx mg/kg por un tiempo de maceración de tx h y una temperatura inicial de Tx °C, alcanzando una temperatura ambiente al finalizar el tratamiento (23-25 °C). Se evaluaron las condiciones de prensado de un jugo pulposo de noni tratado enzimáticamente, bajo las condiciones mencionadas anteriormente, a escala industrial para lo cual se utilizó una hidroprensa con el fin de reducir los sólidos insolubles y por ende la turbidez del jugo prensado. Se definieron las condiciones más apropiadas para el prensado considerando un incremento gradual de las presiones aplicadas: 15 min a 0,5 bar; 10 min a 1,0 bar; 10 min a 1,5 bar y 15 min a 2,0 bar. Se evaluó el proceso de microfiltración tangencial (MFT) de jugo de noni a escala piloto previamente sometido a una maceración enzimática y prensado. Se empleó una membrana cerámica con un diámetro promedio de poro de Dx μm y una superficie total filtrante de 0,22 m², una presión transmembranaria de P1 bar a Tx °C y una velocidad tangencial...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Tecnología de Alimentos, 2016
Keywords: NONI; NONI -- PROCESAMIENTO; MICROFILTRACION; PROPIEDADES FISICOQUIMICAS; ENZIMAS