Evaluación de la dinámica del agua y los nutrientes en lechuga (Lactuca sativa) y culantro castilla (Coriandrum sativum L.), en dos condiciones de protección y dos niveles de nutrición en un sistema hidropónico bajo condiciones de verano, Alajuela, Costa Rica - Hernández Castro, Daniela 1991- (2018)
La técnica de cultivo hidropónico, en los últimos años ha tomado gran auge en el país para la producción de hortalizas, sin embargo existe una carencia de información en el manejo del riego y de la nutrición en las diferentes etapas del ciclo de cultivos como la lechuga y el culantro castilla. Esto hace necesario determinar un correcto uso del agua y los nutrientes para aumentar su eficiencia y así la competitividad de los sistemas hidropónicos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de dos condiciones de radiación solar y dos niveles de nutrición sobre la dinámica del agua y de los nutrientes minerales, el crecimiento y el rendimiento en los cultivos hidropónicos de lechuga y culantro castilla, bajo condiciones de verano. Para ello, se realizaron dos cultivos en secuencia, el primero de lechuga y otro posterior de culantro castilla durante la época de verano del año 2016. Se utilizaron cuatro tratamientos, combinando dos condiciones de radiación solar con dos niveles de concentración de nutrientes en solución nutritiva. Las condiciones de radiación fueron, i- uso de sombra con sarán rojo con 30% sombreo y ii- a pleno sol, mientras que en nutrición, se utilizó dos niveles de nutrición, i- un nivel de alta concentración y ii- otro de baja concentración. Los cuatro tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar en parcelas divididas con un arreglo factorial 2x2. Las variables respuesta fueron: la evapotranspiración de cultivo (ETc), el índice de área foliar (IAF), las tasas de crecimiento absoluto (TCA) y relativo (TCR), la eficiencia de recuperación (ER) de macroelementos y el rendimiento. Se encontró para la ETc en el cultivo lechuga, una mayor respuesta al cambio de nivel de nutrición, mientras que el cultivo de culantro castilla, respondió únicamente a la interacción de la protección por nutrición. En cuanto al índice de área foliar, las tasas de crecimiento y el rendimiento...