Aspectos de la biología reproductiva y manejo poscosecha de la semilla sexual de Heliconia champneiana cv Splash, para el posterior establecimiento de almácigos comerciales - Moya Rodríguez, María José 1989- (2017)
El mercado de plantas ornamentales es dinámico, requiere de constante innovación e investigación para cumplir con tendencias y exigencias de compradores y consumidores, especialmente en lo referente al cultivo de plantas exóticas tropicales como lo son las heliconias. Es por esto que se planteo el generar información que permita un mayor conocimiento sobre estas plantas, del manejo poscosecha de la semilla y de la elaboración de almácigos comerciales. Se realizó una descripción de la inflorescencia con el fin de que sirva como guía para productores. Se observó el efecto de un sistema de embolsado a inflorescencias en dos grados diferentes de desarrollo sobre la producción de frutos, obteniendo un producción de frutos 145-146% más que en aquellas inflorescencias no embolsadas, tampoco se observó una afectación sobre el continuo crecimiento de la inflorescencia alcanzando entre 13-15 brácteas completamente abiertas. En cuanto al manejo poscosecha de la semilla, el almacenamiento a temperatura ambiente por un período no mayor a 2 meses, fue el que produjo los mejores resultados con un 92% de germinación y la mayor razón de ventaja (60,3) en comparación a todos los demás tratamientos. Luego de 6 meses de almacenamiento se produce una pérdida significativa de la viabilidad, incrementando la cantidad de semillas muertas y plántulas anormales, especialmente a temperatura ambiente donde no supero un 16% de germinación. La cantidad de semillas germinadas se mantuvo superior al 75% durante todo el periodo de almacenamiento a temperaturas de 5 y 15°C. Por la capacidad de mantenerse con una viabilidad alta y con una humedad inicial baja, opuesto a lo esperado para semillas del trópico, se puede decir que las semillas de H. champneiana cv. Splash presentaron un comportamiento ortodoxo. En cuanto a la elaboración de almácigos comerciales, el utilizar suelo como sustrato...