Efecto de la densidad de siembra y el volumen del sustrato sobre el rendimiento y la calidad poscosecha del chile dulce (Capsicum annuum cv. "Dulcitico"), bajo invernadero en Alajuela, Costa Rica - Fallas Solano, Luis Diego 1987- (2017)
El estudio se realizó entre los meses de abril y noviembre del año 2016, dentro de un invernadero de la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno (EEFBM) de la UCR, Alajuela, Costa Rica. Se evaluó el efecto de dos densidades de siembra (1,6 y 2,4 pl.m-2) y tres volúmenes de sustrato (7, 14 y 21 L.pl -1) sobre el rendimiento y la calidad de los frutos del híbrido de chile dulce Dulcitico. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones, con un arreglo de tratamientos factorial 2 x 3 (2 densidades de siembra con 3 volúmenes de sustrato). Para las variables de calidad poscosecha firmeza de fruto y grados Brix, se utilizó un diseño irrestrictamente al azar, con un arreglo de tratamientos factorial 2 x 3 x 3 x 3 (2 densidades de siembra, 3 volúmenes de sustrato, 3 cosechas y 3 periodos de almacenamiento) bajo la modalidad de parcelas sub-subdivididas. Para evaluar el efecto de los tratamientos sobre las variables del componente del rendimiento, se determinó el peso y número total de frutos, y el peso promedio del fruto. Para evaluar el rendimiento comercial por categorías, se calculó el rendimiento por planta y por área. El peso y número total de frutos, así como el rendimiento comercial por planta y por área, se afectaron por la densidad de siembra. En las primeras tres variables, la densidad de siembra menor (1,6 pl.m-2) fue la que presentó los mejores resultados, pero cuando se calculó el rendimiento por área, se encontró que los tratamientos de densidad alta (2,4 pl.m-2) mostraron los resultados superiores. La variable del peso promedio del fruto presentó una respuesta ante el volumen de sustrato; mostrando una disminución en el peso para el volumen de 7 L por planta respecto a los volúmenes de 14 y 21 L por planta. Los frutos clasificados como calidad IV ó desecho no mostraron diferencias significativas entre tratamientos...