Caracterización de las relaciones hídricas en cuatro variedades de caña de azúcar (Saccharum spp.) sometidas a estrés hídrico en condiciones de invernadero en Costa Rica - Cadet Piedra, Eduardo José 1988- (2017)
La agroindustria del cultivo de la caña de azúcar representa para Costa Rica un rubro muy importante en la economía, con ventas de azúcar, melaza y alcohol de $200-$280 millones, constituye el 1,3% del empleo nacional y el 9,3% del empleo agrícola lo cual genera un gran impacto social en las zonas rurales del país. El cambio climático ha modificado en los últimos años la temperatura y como consecuencia directa la cantidad y distribución de la precipitación y la capacidad del recurso hídrico para riego. Diversos estudios y proyecciones climáticas indican la posibilidad de sequías que podría afectar los cultivos de caña de azúcar en un futuro cercano. La caña de azúcar a pesar de mostrar tolerancia al déficit hídrico por sus características morfológicas y fisiológicas como enrollamiento de las hojas, adaptación a altas temperaturas, baja foto respiración entre otras. Se ha observado que no es igual para el componente de variedades y durante periodos de sequía se puede llegar a superar en más de 15% las pérdidas agroindustriales. Una de las alternativas es buscar variedades que en condiciones de baja disponibilidad de agua la utilicen en una forma más eficiente y logren tolerar situaciones de déficit hídrico. El objetivo de este trabajo fue caracterizar los parámetros fundamentales de las relaciones hídricas y aspectos morfológicos de las plantas de caña de azúcar asociados a su tolerancia al estrés hídrico por medio de la implementación de las curvas presión/volumen, las mediciones de potencial hídrico (Ψw) y crecimiento. Para ello, cuatro variedades de caña de azúcar NA 56-42, RB 86-7515, CP 72-2086 y LAICA 12- 331 fueron evaluadas en invernadero en macetas bajo déficit y a capacidad de campo a lo largo de veintidós semanas, durante las cuales se midieron características morfológicas, Ψw y se obtuvieron los parámetros de las relaciones hídricas...