Estudio sobre la producción de conidios in vitro de dos linajes del hongo Magnaporthe oryzae y su capacidad infectiva : efecto del tipo de medio de cultivo, la condición lumínica y tiempo de inducción - Sibaja Barboza, Roy 1991-; Arrieta Espinoza, Griselda 1969- ([San José], Costa Rica, 2017)
El hongo ascomicete Magnaporthe oryzae es el agente causal del tizón del arroz. Esta enfermedad provoca reducción en la calidad y el rendimiento de este cultivo, por lo que es de gran importancia la evaluación de materiales genéticos resistentes a este patógeno. Para tal efecto, es necesaria la inoculación con concentraciones altas de conidios con el fin de tener una respuesta hospedero patógeno exitosa. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la utilización de diferentes medios de cultivo, la condición lumínica y el tiempo de incubación del hongo sobre la cantidad de conidios y capacidad infectiva de 2 cultivos monoconidiales de distinto linaje genético del hongo Magnaporthe oryzae cultivado in vitro. Para esto se utilizaron los cultivos monoconidiales 222-2-5 y 222-6-2, los cuales fueron sometidos a los medios de cultivo: salvado de arroz-agar (ASA), agar avena (OMA) y agar compuesto (AC), así como a luz blanca y negra, en condiciones de fotoperiodo y luz continua. Además, se evaluaron tiempos de incubación de 7, 15 y 21 días con el fin de favorecer el proceso de conidiación del micelio. En todos los experimentos se evaluó la concentración en conidios/ml. Se determinó que para el cultivo 222-2-5 se presentaron concentraciones más elevadas en los medios salvado de arroz-Agar y avena agar, con concentraciones de 2,01x105 conidios/ml y 1,49 x105 conidios/ml, mientras que para el 222-6-2, no se observaron diferencias en las concentraciones de conidios de los medios analizados. Con respecto a la condición lumínica, la luz negra continua permitió la obtención de concentraciones de conidios menores que los demás tratamientos en 222-2-5. (3,19x104 conidios/ml) y en 222-6-2 (1,54x104 conidios/ml). Las concentraciones de conidios en condiciones de luz negra fotoperiodo, luz blanca continua y luz blanca fotoperiodo no presentaron diferencias en cuanto a la concentración...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2017
Keywords: CONIDIOS -- PRODUCCION; HONGOS PATOGENOS -- CULTIVO; HONGOS PATOGENOS -- INVESTIGACIONES; ARROZ -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; CULTIVO IN VITRO