Evaluación de la eficacia de ocho fungicidas sintéticos y dos enmiendas en el control de la hernia de las crucíferas Plasmodiophora brassicae Woronin - Valerín Barboza, Giovanni 1982-; Castro Zúñiga, Oscar Enrique 1961- ([San José, Costa Rica], 2017)
Se evaluó la eficacia de varios fungicidas sintéticos y dos tipos diferentes de enmiendas en el combate de la hernia de las crucíferas provocada por Plasmodiophora brassicae Woronin en plantas de mostaza china, bajo condiciones de invernadero. Se realizaron dos repeticiones del ensayo, en el primero se tomó suelo infectado con P. brassicae proveniente de un cultivo de mostaza china en Paraíso de Cartago y el segundo suelo se tomó de un cultivo de brócoli en Llano Grande de Cartago. El ensayo se realizó en el invernadero de Fisiología Vegetal, en la Universidad de Costa Rica, en San Pedro de Montes de Oca. Se evaluaron 8 fungicidas: PCNB, captan, carbendazin, cyazofamid, Nutrex Hermex, procloraz más propiconazol, mancozeb y folpet; además de dos tipos de enmiendas, hidróxido de calcio y calphox (CaSiO3, MgSiO3). Cada tratamiento se aplicó un día antes del transplante de las plántulas de mostaza china en suelo con inóculo de P. brassicae, a excepción de las enmiendas, que se aplicaron 7 días antes del transplante. Se utilizó un diseño irrestricto al azar con 12 tratamientos por suelo y 5 repeticiones por tratamiento. Se evaluó la incidencia y severidad de la enfermedad por medio de una escala visual de las raíces, y se estimó el porcentaje de incidencia y un índice de severidad. El tratamiento con el fungicida cyazofamid fue el que presentó la mejor eficacia en el control de la hernia en ambos suelos, seguido del tratamiento con PCNB en el suelo de Llano Grande. Los demás tratamientos con fungicidas no mostraron un buen control de P. brassicae. Con respecto a las enmiendas, tanto el hidróxido de calcio como el Calphox bajaron la acidez de los suelos, pero ninguna controló la infección de P. brassicae en las raíces de las plantas de mostaza china.
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2017
Keywords: MOSTAZA CHINA -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- CONTROL -- COSTA RICA; FUNGICIDAS -- COSTA RICA -- EVALUACION; CRUCIFERAS -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- CONTROL