Memoria musical comunitaria : sistematización de experiencias de autores y portadores de música ramonense - Varela Sandoval, María Alejandra 1993- (2018)
Este trabajo es una investigación sobre un proyecto de acción social. Es el esfuerzo por realizar una reflexión teórica a partir de una praxis comunitaria desde la psicología. La herramienta metodológica es la sistematización de experiencias aplicada desde un enfoque narrativo. Se realiza una reconstrucción crítica de la experiencia de las personas participantes del proyecto Memoria de la Canción Ramonense, durante el periodo del 2014- 2017. Los resultados ofrecen un andamiaje teórico para trascender la falsa separación entre lo subjetivo, lo grupal y lo comunitario. Se crea un registro que refleja cómo la canción es el punto de encuentro inter-generacional que crea hilos conductores en el universo socio- simbólico de la comunidad. Se muestra cómo la transformación en sus subjetividades y el acuerpamiento grupal, abren paso a una gestión comunitaria. El análisis de los resultados brinda un aporte novedoso en el campo de la memoria colectiva, llamado Memoria Musical Comunitaria. La cual existe en una comunidad gracias a la coincidencia de: la interacción, la historicidad compartida y los símbolos inscritos en la música. Esta investigación demuestra que la psicología no debe buscar cristalizar memorias de hechos históricos, sino acompañar a los productores de memoria. e concluye que el trabajo con los autores y portadores de música original es un campo de acción privilegiado porque la práctica de sí mismos se convierten en la dinamización de la Memoria Musical Comunitaria...