La vivencia erótica en grupos mixtos (hombres y mujeres) de personas adultas mayores mediante historias de vida en el área metropolitana - Barrantes Paniagua, Alejandra 1990- (2017)
La sexualidad, al igual que el envejecimiento, inicia desde el nacimiento y finaliza con la muerte. Es decir, desde el primer respiro ya se empieza a envejecer y, esa nueva persona ya es un ser sexuado. Sin embargo, hay ideas que contradicen lo anterior, por ejemplo socialmente se cree que las personas menores de edad y las personas de la tercera edad son "asexuales". Las dos creencias son mitos que se han ido trasmitiendo de generación en generación. Lo anterior es parte de lo que se quiere abordar en el presente documento, ya que con esta investigación se analiza la vivencia sexual y erótica; así como las anécdotas, subjetividades y todo lo que deseen compartir las personas adultas mayores sobre su sexualidad y vivencia del erotismo. En Costa Rica se han hecho algunas investigaciones sobre la sexualidad en las personas adultas mayores, sin embargo ninguna de ellas ha tenido como objetivo indagar la presencia del erotismo, que es uno de los componentes esenciales de la sexualidad para que esta sea gratificante y placentera. Generalmente, el concepto que la sociedad tiene de la sexualidad se vincula mucho con su función reproductiva, se enfoca en el acto de la penetración y se reduce a la genitalidad. Es decir, socialmente no se maneja un concepto integral de la sexualidad y el componente que menos se ha estudiado es el del erotismo, una de las razones por las que se decidió ahondar en este aspecto central de la sexualidad. Se muestran los resultados de dos grupos focales: uno exclusivamente de mujeres y otro de hombres; y de 4 entrevistas a profundidad, de personas adultas mayores reclutadas en los diversos cursos que ofrece el PIAM de la UCR. Ellos se ofrecieron voluntariamente para participar en la investigación, de modo que se utilizó un diseño cualitativo, transversal, narrativo y exploratorio con un alcance de tipo crítico/constructivista. Se analizó la vivencia de la sexualidad y el erotismo en las personas adultas mayores...