Métodos para la enseñanza de las ciencias, utilizadas por los docentes de cuarto grado de los centros educativos : Escuela Andrés Corrales Mora, Escuela San Juan Bosco y Colegio Victoria - Agüero Rojas, Natalia 1992-; Castro Gutiérrez, Gloriana 1993-; Pineda Calderón, Valeria 1993-; Sánchez Vargas, José Antonio ([San José], Costa Rica, 2017)
La siguiente investigación tiene el propósito de analizar cómo se enseña Ciencias a los estudiantes de cuarto grado de los centros educativos Escuela Andrés Corrales Mora, Escuela San Juan Bosco y Colegio Victoria. En la cual se desarrollan los siguientes objetivos específicos: describir algunos de los métodos que pueden ser utilizados por los docentes para desarrollar los temas de ciencias en educación primaria, determinar el o los métodos que el docente utiliza para la enseñanza de las ciencias, y diseñar una unidad didáctica para el desarrollo del eje temático 'Uso de la energía y los materiales en el entorno natural y su aplicación en la vida diaria" para cuarto grado desde la metodología de la indagación La argumentación teórica define algunos conceptos tales como competencias, método, metodología y recursos didácticos. Además de una descripción de algunos métodos utilizados para la enseñanza de las Ciencias, entre ellos están: método tradicional, por descubrimiento, formación por competencias, el método por investigación, aprendizaje por proyectos e indagación científica. Para llevar a cabo esta investigación se trabajó con tres docentes de cuarto grado, uno por centro educativo y con una población total de 74 estudiantes. La metodología utilizada para esta investigación es cualitativa descriptiva. Para la recolección de datos se utilizan técnicas como, el cuestionario autoadministrado y la observación no participante. Además, se realizan análisis documentales con la revisión de cuadernos y planeamientos. El análisis de datos se desarrolla de manera individual por institución, para llegar así a una verificación de tendencias en las respuestas y finaliza con una triangulación de la información. Por último, se establecen conclusiones y recomendaciones que permiten el diseño de una propuesta de Unidad Didáctica con el eje temático "Uso de la energía y los materiales en el entorno natural...
Proyecto de graduación (licenciatura en educación primaria)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente. Sección de Educación Primaria, 2017
Keywords: CIENCIA -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; CIENCIA -- METODOS DE ENSEÑANZA; MAESTROS DE PRIMARIA; EDUCACIÓN PRIMARIA -- COSTA RICA