La comunidad local en I ciclo de la escuela primaria : su abordaje pedagógico desde los estudios sociales y educación cívica - Duartes Montes, Marcos Antonio 1984- (2016)
El Trabajo Final de Graduación La comunidad local en 1 ciclo de la Escuela Primaria: Su abordaje pedagógico desde los Estudios Sociales y Educación Cívica surge de la necesidad de ampliar el análisis del estado actual del proceso de aprendizaje de los programas vigentes de Estudios Sociales y Educación Cívica, con el fin de proponer recomendaciones para la enseñanza y formación de estudiantes críticos, reflexivos e interesados por la sociedad, a través del estudio de la unidad temática de la Comunidad Local en 1 ciclo de Educación Primaria. La metodología empleada para la obtención de los datos para este trabajo es cualitativadescriptiva debido a que permite un acercamiento a la realidad en la que se lleva a cabo la acción educativa. Dentro de los instrumentos de recolección de datos se utiliza la entrevista focalizada realizada a tres poblaciones; la primera de ellas son los asesores que formaron parte del proceso de validación y elaboración; la segunda conformada por académicos que participaron en el proceso de validación y revisión del programa vigente, y la tercera compuesta por docentes que participaron en las capacitaciones implementadas por el Ministerio de Educación Pública, dentro de esta población se encuentra un grupo focal de docentes que han trabajado con el programa de estudio anterior y vigente. La entrevista Focalizada implementada está divido en tres sub-temáticas como la concepción del programa vigente, fundamentación de creación del programa de Estudios Sociales y Cívica vigente; y la expansión y aplicación de ese programa de estudio, en el caso de los asesores y académicos. En cuanto a los docentes, los sub-temas se enfocaron a la capacitación, concepción del programa de Estudios Sociales y Cívica vigente; y la utilización y aplicación del programa vigente. Otro instrumento utilizado es la observación no participativa realizada a los docentes que impartieron las capacitaciones a otros docentes...