Diseño de un sistema de planeación y control de la producción en cárnicos La Joya S.A. - Figueroa Volio, Cristina (2018)
Este documento corresponde al proyecto final de graduación realizado en el área de operaciones de Cárnicos La Joya, la cual es una organización de capital nacional dedicada a la fabricación de embutidos y carnes de alta calidad, así como la comercialización de otros productos de la industria alimentaria. Se encuentra en el mercado desde hace 14 años gracias al emprendedurismo de sus dueños y cuenta con 52 colaboradores. En primer lugar, se realiza un análisis de los actuales procesos de planeación y control de la producción, donde se identifica que la ineficacia de los mismos, provoca desabastos, sobreproducción y un uso ineficiente de los recursos, lo cual perjudica el servicio brindado al cliente y las utilidades de la empresa. Esto se comprueba al descubrir que existe un exceso de producto en las cámaras a la vez que se pierden ventas por no tener inventario disponible, dado que el 49% de las presentaciones son subpronosticadas, mientras que el 41% son sobrepronosticadas. Además, actualmente la empresa incurre en horas extra para completar la producción programada, representando en promedio un 17% mensual (₡10 128 560) del costo total de la mano de obra directa, valor que por politica de la organización no debería exceder el 10%. Sin embargo, hay evidencia que demuestra que existen inconsistencias entre la relación de horas extra y el nivel de producción por periodo, ya que se identifican meses donde se produce la misma cantidad de kilogramos con el doble de horas extra. En la etapa de diagnóstico, se procede a estudiar con mayor detalle los procesos relacionados con la planificación y control de la producción. Esto permite encontrar las principales causas raíz de la problemática descrita anteriormente. Al revisar la administración actual de la demanda, se determina que el método actual de pronóstico (promedio móvil a tres semanas), no es apropiado para el 93%...