Rediseño del sistema de planificación y control de la producción del área de ToolRoom en Panduit Costa Rica - Sánchez González, Steven Andrés 1990- (2017)
Panduit es una empresa que se dedica a desarrollar soluciones innovadoras de infraestructura física como redes computacionales y redes de fibra óptica, desde hardware y software, hasta servicios de asesoramiento. Cuenta con operaciones en 112 países, incluyendo Costa Rica, en el cual se elaboran productos como conectores de energía, cableado de fibra óptica, piezas de moldeo, amarras plásticas y cables de cobre. Dentro del proceso productivo se identifica el área llamada ToolRoom, la cual es crítica para los clientes internos de la organización, ya que es la encargada de elaborar las piezas que componen los moldes de las máquinas para la fabricación de los productos. Actualmente en ToolRoom, se está dando un cumplimiento semanal en el plan de producción de un 51%±24% en promedio, lo cual significa un retraso de las órdenes en cuanto a la fecha pactada, 110 órdenes de un total de 470 presentaron días de atraso. Las órdenes con criticidad de emergencia tienen un lead time promedio de 41 días, cuando la meta considerada por la empresa es de 15 días. Esta problemática ocasiona una insatisfacción del cliente interno, pues no contar con las órdenes de piezas solicitadas para cierto molde implica no poder producir un determinado producto. Las causas de esta problemática se atribuyen a deficiencias en el sistema de planificación y control de la producción, ya que este se realiza sin considerar los tiempos reales de procesamiento. Estos tiempos se usan para planificar la producción, los cuales se estiman con base en el criterio experto de los programadores CAD/CAM. De la misma manera, no se toman en consideración variables críticas del proceso, así mismo, no se dispone de un sistema apropiado para el secuenciamiento de las órdenes y se tiene un bajo porcentaje de utilización diaria de sus recursos con una mediana de 38% con respecto a la meta de 72%. Para identificar las...