Desarrollo de la competencia algebraica en estudiantes de II ciclo de la EGB desde el contexto de las sucesiones - Argüello Chavarría, María Fernanda 1989- (2016)
El trabajo expuesto en esta memoria surge de la indagación realizada por las investigadoras para optar por el grado de Licenciatura en Educación Primaria. En términos globales, la investigación se centra en el aprendizaje del álgebra en la Educación Primaria, específicamente en el desarrollo de la competencia algebraica en estudiantes de II Ciclo de la Educación General Básica (EGB), desde el contexto de las sucesiones y mediante la aplicación de una secuencia didáctica. Entre los aspectos que justifican la elección de este tema, sobresale el cambio curricular propuesto por el Ministerio de Educación Pública (MEP) (2012) en el Programa de Estudio de Matemática más reciente, donde se propone la enseñanza del álgebra en edades tempranas, además de una serie de procesos que promueven el desarrollo de la competencia matemática, tales como, razonar, argumentar, conectar, plantear y resolver problemas que llevan a los estudiantes a un mayor proceso cognitivo en las clases de matemática. Uno de los principios básicos de este marco curricular es el desarrollo de habilidades y procesos a partir de la metodología de resolución de problemas. Desde un marco internacional, especialistas de la Didáctica de la Matemática plantean la necesidad de la enseñanza temprana del álgebra, tal es el caso de Cañadas (2007), Molina (2007), Blanton y Kaput (2011), Merino (2012) y Radford (2012). Estos autores son promotores de un enfoque para la enseñanza y aprendizaje del álgebra denominado Early Algebra, este engloba el estudio de relaciones funcionales, el estudio y generalización de patrones y relaciones numéricas, el estudio de estructuras abstraídas de cálculos y relaciones, el desarrollo y la manipulación del simbolismo, y la modelización como dominio de expresión y formalización de generalizaciones (Molina, 2009); de manera que se pueda lograr un fundamento sólido para la verdadera comprensión del álgebra desde edades tempranas...