Plan de exportación de cajas plásticas agroindustriales a Puerto Rico, para la empresa Grupo Corporativo SG S.A. - Ávila Salas, Fernando 1989- (2017)
Grupo Corporativo SG S.A es una empresa costarricense que se dedica a la fabricación, importación y distribución de productos plásticos, entre los cuales fabrica cajas plásticas agroindustriales y es líder en su comercialización en el mercado local. Dado esto y las ventajas que le aporta nueva maquinaria adquirida la empresa se expande a nuevos mercados centroamericanos y del caribe. Por lo anterior se mantiene el objetivo de expandirse a nuevos mercados eligiendo Puerto Rico como nuevo país meta. Para lo cual se realiza el trabajo de investigación "Plan de exportación de cajas plásticas agroindustriales a Puerto Rico, para la empresa Grupo Corporativo SG S.A". Una vez analizados cada uno de los aspectos que componen el plan de exportación se concluye que la comercialización de la caja plástica agroindustrial a Puerto Rico es una operación rentable para la empresa. Algunas de las ventajas que facilitan la inserción del producto en el mercado meta son: • La versatilidad del producto lo hace atractivo para una amplia variedad de empresas dentro del sector agroindustrial. • Empresas establecidas en Puerto Rico manifiestan interés en el producto dada la escasa cantidad de proveedores y la ausencia de fabricantes en el mercado. • La figura de agente de ventas regional sobresale como canal de distribución efectivo para la empresa, dada la gestión y resultados positivos en otros países. El mismo cuenta con contactos que brindan información para facilitar las negociaciones con clientes potenciales previamente identificados. • La Asociación de Industrias de Puerto Rico realiza la feria comercial Compradores y Suplidores que permite promocionar el producto directamente con empresas demandantes. Los precios establecidos para la venta son menores a los registrados por la competencia que satisface el mercado actualmente. Dada la existencia del DR-CAFTA-USA la tasa del arancel de importación para la mercancía corresponde...