Propuesta de un plan de venta directa para los utensilios de cocina de la marca Monix, dirigido al mercado nacional - Avendaño Mora, Silvia Elena 1986- (2017)
El modelo de comercialización de Venta Directa en los últimos años ha tomado mayor importancia, no solo por su crecimiento en volumen de ventas y facturación a nivel mundial, sino porque se ha convertido en una oportunidad para muchas personas de crear su propio negocio, obtener un ingreso extra o alcanzar un desarrollo personal mediante las actividades de formación o capacitaciones brindados por las empresas. En Costa Rica son cada vez más las empresas que adoptan el sistema de Venta Directa como estrategia de comercialización. La ausencia de intermediarios y el contacto más directo con los clientes, permite realizar un proceso de comercialización más simple, menos costoso y con más beneficios para los consumidores y las empresas. Grupo Monix de Centroamérica S.R.L. es una empresa costarricense que en sus inicios importaba y comercializaba muebles ensamblables en el mercado nacional. Con el pasar del tiempo, el mercado de venta de muebles desarrolló mucha competencia y guerra de precios, por lo cual la compañía decidió darle fin a la comercialización de este tipo de productos para enfocarse en Monix, su marca de utensilios de cocina. En la actualidad la marca se encuentra posicionada en el canal de venta mayorista, sin embargo, la empresa desea crecer más, alcanzar un mayor volumen de ventas y disminuir la alta dependencia con sus principales distribuidores, situación vigente en este momento. Dada la naturaleza de la investigación realizada y su enfoque (posibles afiliados, futuros clientes y la competencia directa) se empleó una metodología mixta, la cual contempla la aplicación de técnicas e instrumentos estadísticos para el análisis de variables cualitativas y cuantitativas, para fundamentar la propuesta de un plan de Venta Directa para los utensilios de cocina de la marca Monix, dirigido al mercado nacional. Seguidamente se desarrolla la propuesta, la cual contempla los siguientes puntos: la definición del mercado...