Simulación de una planta de separación de aire para la producción de oxígeno y nitrógeno - Barahona Fallas, Andrés 1986-; Vásquez Calvo, Alexander 1959- (San José, Costa Rica, 2017)
El presente proyecto tiene como objetivo principal simular en estado estacionario una planta de separación de aire para la producción de oxígeno y nitrógeno. Para ello se utilizó el simulador comercial Unisim Design R440, los datos suministrados fueron una recopilación de las bitácoras de ingeniería, manuales de equipos y datos de diseño de la planta. Una vez realizada la simulación se procedió a verificar la misma, para ello se compararon los flujos, presiones, temperaturas y composiciones de cada una de las corrientes del proceso con los datos de diseño de la planta dando errores absolutos de menos de 1 %. Una vez que se verifica la simulación, se procede a realizar un análisis de sensibilidad de diferentes parámetros que pueden afectar la producción según la experiencia y pericia de los operadores de planta, las cuales son: apertura del shelf, apertura hp gan, reflujo de la columna inferior, salida oxígeno gas de la columna superior, nitrógeno gas de la columna superior, reflujo de la columna superior y la presión de trabajo de la columna superior. Al concluir el análisis de sensibilidad se encuentra que al aumentar el flujo de la columna inferior, también aumenta la producción de oxígeno, lo cual daría un beneficio de unas 10 t de producto adicional por día. Se recomienda hacer una prueba en la planta aumentando el reflujo en la columna inferior, lo cual de acuerdo a la simulación estaría dando una mayor producción diaria de oxígeno. También se recomienda hacer un estudio de cómo aprovechar el nitrógeno de baja presión que sale por la columna superior, ya que este representa un 40 % del flujo de aire que ingresa a la planta.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2017
Keywords: OXIGENO -- PRODUCCION; NITROGENO -- PRODUCCION; PROCESOS QUIMICOS -- MODELOS DE SIMULACION; SIMULACION POR COMPUTADORA