El derecho consuetudinario en la población indígena Nögbe-Buglé en el cantón de Coto Brus, Costa Rica - Pernudi Chavarría, Vilma 1953- (2017)
El derecho costarricense, desconoce el Derecho consuetudinario de la etnia Ngöbe-Buglé, como orden jurídico, inorgánico y premoderno, lo que impide considerar algunos valores de uso, normas y costumbres que se desmaterializan y con ello el desarraigo de su etnia. ¿Cómo se produce su reconocimiento étnico en el ámbito jurídico? ¿Ese derecho fue subsumido o eliminado? ¿Hay posibilidad de un dialogo interétnico? Se buscará respuesta a estas preguntas, a partir de un estudio cualitativo que genere una descripción y explore la realidad de los Ngöbe-Buglé como pueblo originario dentro del contexto jurídico-normativo de Costa Rica.